Mohon tunggu...
eno damayanti
eno damayanti Mohon Tunggu... Seniman - Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Mungkin perihal disini belum terlihat ringan dan sederhana, tapi saya selalu ingin mencoba. ketika sebuah perjalanan adalah yang paling menyenangkan, semoga suatu saat kita bisa bercerita tentang linimasa pada putra-putri masa depan. Instagram : eno.damayanti

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sambal Matah Khas Bali

24 Agustus 2021   19:05 Diperbarui: 24 Agustus 2021   19:17 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tau ggak??? Dalam beberapa hari ini harga cabe sangat merosot seperti tidak ada harganya. Yang ku ketahui beberapa bulan terakhir harga cabe masih sekitar Rp.40.000,- per Kg nya, tapi kemarin sempat ke pasar membeli cabe ternyata harganya sangat murah yaitu Rp. 6000,- per Kg bahkan cabe rawit hanya Rp. 10.000 per Kg. Gimana aku nggak syok sekali dan langsung kalap untuk membeli. Namun malah diberi, diberi oleh sanak saudara yang sedang panen cabe, alhamdulillah. Sepertinya bakal sering diare nih sering konsumsi cabe karena harganya ugal-ugalan, hehe. 

Karena cabe murah, maka aku putuskan untuk membuat sambal matah agak banyak, berikut ini adalah resepnya : 

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5-6 siung jika yang besar
  • Cabe merah dan hijau sesuai selera atau melihat takaran dri bawangnya,
  • Cabe keriting merah 1/2 biji

Terasi boleh pakai  1bungkus kecil yg sachet dibakar, namun aku memakai terasi yang sudah dikukus dan terasi bukan kemasan, karena belinya selalu kiloan.

  • Sereh 2/3 helai
  • Daun jeruk 4-5 helai
  • Jeruk limau 1 buah


Semua bahan di rajang atau dipotong kecil-kecil lalu masukkan terasi , daun jeruk diiris kecil-kecil juga, beri jeruk limau agar aroma menggugah selera,  campurkan pada semua bahan,beri gula, garam, penyedap boleh sesuai selera dan bisa dicoba rasanya sampai pas dilidah.

Selanjutnya didihkan minyak kelapa, atau minyak sawit tidak masalah sampai benar-benar panas. Setelah panas mendidih tuang ke semua bahan yang sudah dicampur dengan segala bumbu.

Selesai silahkan dimakan, . Adapun penyedap rasa hanya untuk menggugah selera, kalau kamu tidak suka dan anti penyedap rasa, boleh tidak memakai. Yang saya tahu penyedap rasa bukan membuat orang yang mengkonsumsi menjadi bodoh ya, yang bodoh adalah orang yang enggan belajar dimanapun ia berada.

Sambal matah adalah sambal yang prosesnya mudah tanpa diulek khas dari Bali

Enjoy !!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun