Sore ini menu berbuka puasa arofah kami adalah makanan khas Betawi, pecak namanya. Mungkin kalau orang Jawa bilangnya "Pecek" yang mana ikannya boleh apa saja. Mau ikan nila, gurame, lele, kembung dsb. Kebetulan kemarin sore saya dapat ikan hasil pancingan sendiri dari rumah tetangga.Â
Lumayan besar, kami memghasilkan 2 ekor nila kisar 500 gr. Bingung karena kebetulan kalau puasa bawaannya dehidrasi, maka saya putuskan untuk memasak makanan yang sedikit berkuah. Sambil liat resep tetangga, sambil dikolaborasikan bahan seadanya dirumah. Berikut ini adalah resep pecak nila :Â
Ikan nila 500 grÂ
4 siung bawang putih
5 siung bawang merahÂ
2/3 lembar daun jerukÂ
2 buah jeruk purutÂ
10 cabe rawitÂ
2 cabe merahÂ
2 ruas lengkuas potong kecilÂ
1 ruas kunyitÂ