Kali ini membuat nugget ayam, bahannya tidak jauh dengan chicken egg roll atau rolade. Bedanya egg roll tidak menggunakan tepung panir atau roti. Berikut ini adalah bahannya :Â
- Daging ayam dipotong kecil-kecil bagian dada menthok 500gr
- Tepung tapioka 5 sdmÂ
- Tepung terigu 3 sdmÂ
- Tepung panir atau roti 1/2 kgÂ
- Gula secukupnyaÂ
- Garam sesuai seleraÂ
- Kaldu jamur atau penyedap rasa
- Merica bubuk 1 sachet atau sesuai seleraÂ
- Daun bawang pemanis nugget
- 3siung bawang putihÂ
Langkah pertama blender atau cincang daging ayam yang sudah diiris kecil agar mesin blendernya terbantu. Masukkan bawang putih, merica , gula , garam dkk sekalian diblender jadi satu. Setelah halus di blender silahkan masukkan tapioka dan terigu dalam adonan nugget sampai merata. Iris daun bawang kecil-kecil untuk pemanis hiasan nugget agar tak terlihat polosan. Boleh kamu memakai seledri. Cicip rasanya jika sudah lezat dan enak sajikan diatas plastik yang sudah diberi sedikit minyak diatas loyang. Kukus nugget selama 20 menit, setelah matang potong sesuai keinginan hati.Â
Untuk membuat nugget menyatu dengan tepung roti atau panir, kalian boleh menggunakan putih telur dioles ke nugget yang sudah di iris, kalau untuk berhemat bisa juga menggunakan terigu diberi kaldu dan air hanya agar tepung panir lengket menyatu, goreng dalam keadaan api yang panas. Angkat ketika warna nugget kekuningan agar merah, sajikan dengan saos atau mayonnaise sesuai selera kalian di rumah.Â
Memanjakan lidah tidak membuat hati dan pikiranmu gerah, memanjakan lidah keluarga dan sekitar adalah hal bermanfaat untuk dirimu dan sesama manusia.Â
Enjoy !!!!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H