Mohon tunggu...
eno damayanti
eno damayanti Mohon Tunggu... Seniman - Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Mungkin perihal disini belum terlihat ringan dan sederhana, tapi saya selalu ingin mencoba. ketika sebuah perjalanan adalah yang paling menyenangkan, semoga suatu saat kita bisa bercerita tentang linimasa pada putra-putri masa depan. Instagram : eno.damayanti

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ikan Gabus Bakar Santan Pedas

3 Juli 2021   13:17 Diperbarui: 3 Juli 2021   13:20 560
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi

Santapan siang hari rasanya enak makan yang agak melemak yaa, hehe.

To the point aja kalian sudah tahu kan ikan mangut? Ikan mangut yang memiliki khasiat untuk mengeringkan luka, amazing gga tuh!

Berikut ini adalah bahannya :

  • 250 gr Ikan Gabus
  • 1 lenjer tempe atau tahu sesuai selera untuk temannya ikan 
  • 200 ml Santan
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 buah cabe merah
  • Kemiri
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Merica
  • Gula merah
  • secukupnya Air putih

Langkah

  1. Pertama- tama siangi ikan hingga bersih,buang insang dan sosoknya lalu potong sesuai selera.
  2. Bakar ikannya memakai teflon boleh, atau alat bakar juga boleh. Saya lebih suka menggunakan alat karena aromanya bakal berbeda.
  3. Saat membakar baiknya ikan diberi bumbu bawang ketumbar dan garam, serta daun jeruk. Agar aroma lebih harum menyenangkan
  4. Setelah itu tumis bumbu hingga harum lalu masukkan rempah daun,santan,dan air secukupnya lalu aduk hingga mendidih dan jangan sampai pecah
  5. Masukkan ikan yang telah dibakar lalu beri garam,gula,penyedap, merica lalu masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan berminyak.
  6. Lalu angkat dan sajikan.

Nice mudah banget kan fren, hehe.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun