Seperti yang pernah saya tulis di K, dengan judul Kolesterol saya melesat naik (21 Mei 2014), maka waktu mudik akhir Juni y.l., saya melakukan cek darah yang rutin saya lakukan. Seperti dalam artikel saya sebelumnya tsb, total kolesterol saya saat itu adalah 243, dan atas anjuran dokter di Manila, saya diminta diet ketat saja tanpa diberi obat.
Dengan tekad bulat demi kesehatan, saya lebih menjaga asupan makanan saya, terutama yang berhubungan dengan minyak. Selama kurang lebih dua bulan lamanya, saya sangat sedikit sekali mengkonsumsi makanan yang gurih-gurih, tanpa mengurangi rasa itu sendiri. Apa yang saya makan adalah hasil masakan sendiri, dan hanya kadang-kadang makan di restoran dengan memilih-milih menu yang non gorengan.
Ternyata hasilnya LUAR BIASA. Hasil cek darah tgl 26 Juni 2014, total kolesterol turun dari 243 menjadi 201 dan TANPA OBAT. Pernah saya mencoba makan obat penurun kolesterol, tapi hasilnya tidak sebesar diet tsb.
Inilah diet ala saya yang semoga bisa bermanfaat (saya ulangi lagi dari artikel sebelumnya dengan sedikit tambahan) :
1.. Saat menumis, jangan menggunakan MINYAK, tapi AIR secukupnya, kira-kira 3x lipat dari minyak yang biasa kira gunakan. Jadi misalnya, kalau menumis dengan 2 sdm minyak, maka kalau dengan air menjadi 6 sdm (tapi tentunya bisa disesuaikan sendiri tanpa mengacu kepada informasi ini).
Kemudian masukkan bawang putih / merah / garam / cabe / dll, seperti halnya kalau anda menumis. Biasanya sesudah masakan matang dan diangkat, saya tambahkan minyak zaitun / atau bisa juga minyak non kolesterol lain, misal minyak jagung / bunga matahari, agar ada sedikit rasa gurih. Balado terung pun enak dengan resep ini lho.
2.. PANTANG GORENGAN sama sekali.... Coba kukus / panggang atau kombinasi keduanya... Hobby saya adalah makan tahu goreng (maklum tidak ada tempe di sini). Ungkep dulu tahu beserta bumbu-bumbunya, kemudian makan dengan sambal, wah sedapnya... Atau kalau lagi rajin, saya panggang di wajan teflon.
Saya pun mencoba menciptakan resep-resep lainnya sendiri, misalnya : bakwan goreng kesukaan saya, saya campur semua bahan, tapi saya kukus dan makan dengan sambal; gado-gado, sangrai kacang dan bumbu-bumbu lainnya...
Selain diet tsb, saya tetap melanjutkan kebiasaan olahraga 3 sampai 4 x seminggu dan mengkonsumsi banyak buah dan sayur-sayuran.
Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H