Mohon tunggu...
Eni Cahya Wijayati
Eni Cahya Wijayati Mohon Tunggu... Guru - Kepala sekolah UPT Satuan Pendidikan SDN Kedwaungkulon II Grati

Guru Penggerak Angkatan ke-7 Kabupaten Pasuruan.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

RAT Tahun Buku 2024 KSP Cahaya Wanita

3 Februari 2025   20:30 Diperbarui: 3 Februari 2025   20:15 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dra. Weni Catur Priyanti, M. Pd menyampaikan pendapat (Dok. Pribadi)

KSP Cahaya Wanita pada hari Minggu, 2 Februari 2025 bertempat di Balai Desa Ranuklindungan Kec. Grati Kab. Pasuruan mengadakan RAT tutup buku tahun 2024. RAT merupakan forum tertinggi dalam pengambilan keputusan koperasi. Rapat Anggota Tahunan (RAT) merupakan kewajiban setiap koperasi, karena merupakan wujud dari pertanggung jawaban pengurus dan pengawas kepada anggota atas kinerjanya. 

Pada kesempatan ini, anggota dapat mengevaluasi kinerja pengurus, menyetujui laporan keuangan, serta menetapkan rencana kerja dan anggaran untuk tahun berikutnya.

RAT kali ini dihadiri oleh Kepala Desa Ranuklindungan Bapak Yuslimu, perwakilan dari Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Pasuruan, Ibu Endah Kusumawati dan Ibu Karina, serta Bapak Camat Grati, Drs. Muhamad Khilmi, M. Pd.

Sesuai dengan undangan yang dibagikan, RAT KSP Cahaya Wanita dimulai pukul 08.15 WIB oleh sekretaris KSP Cahaya Wanita ibu Endang Meiwati yang bertugas sebagai pembawa acara.  Seperti biasa kegiatan  ceremonial seperti pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya,  sambutan-sambutan dan doa. Kemudian dilanjutkan dengan laporan pertanggungjawaban pengurus KSP Cahaya Wanita.
Sambutan yang pertama disampaikan oleh Kepala Desa Ranuklindungan bapak Yuslimu. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bangga dengan adanya KSP Cahaya Wanita, yang dahulu bernama Koperasi Wanita Cahaya Wanita. Walaupun berganti nama, tetapi koperasi tetap berjalan dengan baik. Terbukti omset yang meningkat. Dengan majunya koperasi, diharapkan kesejahteraan anggota juga semakin meningkat.

Kepala Desa Ranuklindungan Bapak Yuslimu memberikan sambutan   (Dok. Pribadi)
Kepala Desa Ranuklindungan Bapak Yuslimu memberikan sambutan   (Dok. Pribadi)

Selanjutnya sambutan dari Camat Grati Drs. Muhamad Khilmi, M. Pd. Pak Khilmi menyampaikan permohonan maaf karena terlambat hadir, sebetulnya sudah siap mulai pukul 07.00 tetapi kegiatan di tempat lain yang tidak bisa ditinggalkan sehingga datang ke acara RAT terlambat. KSP Cahaya Wanita koperasi yang sangat maju dan patut ditiru oleh koperasi yang lain. Walaupun semua pengurus dan anggotanya wanita, tetapi koperasi sangat maju. Terbukti omset juga bertambah. Koperasi maju, anggota sejahtera.

Drs. Muhamad Khilmi, M. Pd camat Grati memberikan sambutan (Dok. Pribadi)
Drs. Muhamad Khilmi, M. Pd camat Grati memberikan sambutan (Dok. Pribadi)

Selesai acara ceremonial dilanjutkan dengan laporan pertanggungjawaban pengurus. Terlebih dahulu pembawa acara mengingatkan peserta yel yel dari KSP Cahaya Wanita. Dipandu pembawa acara semua anggota meneriakan Yel yel KSP Kilau Cahaya Wanita
Siapa Kita?
KSP Kilau Cahaya Wanita
Apa moto kita?
Satu Hati Satu Jiwa
Maju Bersama.
Kemudian menyanyikan lagu Mars KSP Cahaya Wanita dan Hymne KSP Cahaya Wanita yang diciptakan oleh ibu Arik Kharisma. Dipandu oleh paduan suara, seluruh anggota menyanyikan lagu Mars dan Hymne KSP Cahaya Wanita dengan semangat. Setelah itu  dibacakan tata tertib RAT. Untuk jumlah peserta yang hadir sekitar 230 dari 277 anggota, sehingga memenuhi kuorum. Untuk laporan pertanggungjawabn, pengurus sudah membagikan laporan pertanggungjawaban kepada masing-masing anggota. Anggota bisa membaca bagaimana progres dari KSP Cahaya Wanita. Selanjutnya penyampaian hasil pemantauan kinerja pengurus oleh pengawas koperasi. Hasil pantauan pengawas, pengurus sudah melaksanakan tugas dengan baik. Semua keuangan tercatat dengan terperinci. Pengurus juga kompeten sehingga meningkatkan kepercayaan anggota juga bisa meningkatkan partisipasi anggota dalam memajukan koperasi. Berdasarkan laporan dan pantauan pengawas, seluruh anggota menerima laporan pertanggungjawaban pengurus.

Karena ada pengawas yang mengundurkan diri yaitu ibu Sugiati, maka perlu dilakukan pemilihan pengawas yang baru. Sesuai dengan AD/ART KSP Cahaya Wanita, bahwa minimal 3 pengawas dan atau jumlah pengawas ganjil. Untuk itu perlu dilakukan pemilihan pengawas untuk menggantikan pengawas yang mengundurkan diri. Ada 5 kandidat, tetapi satu kandidat mengundurkan diri. Dari hasil voting akhirnya terpilih Ibu Nafisah sebagai pengawas yang baru. Tepat pukul 12.00 WIB pengawas yang baru dilantik disaksikan oleh semua tamu undangan.

Untuk acara lain-lain, anggota menyampaikan usulan. Pembawa acara memberi kesempatan kepada anggota untuk menyampaikan sarannya. Bu Yuli menyampaikan saran, "secara keseluruhan menerima laporan pertanggungjawaban pengurus, tetapi disini saya menyampaikan saran pada waktu menyanyikan lagu Mars dan Hymne KSP Cahaya Wanita karena sudah ada paduan suara, lebih baik peserta tidak perlu berdiri." Saran tersebut ditanggapi pembawa acara, karena Mars dan Hymne itu milik kita lebih baik kita berdiri. Kemudian Bu Weni Catur Priyanto menyampaikan pendapatnya, "semua benar, hanya kita perlu kembali ke tujuan/komitmen awal kita. Kalau dari awal kita komitmen pada waktu menyanyikan lagu mars dan hymne berdiri ya kita berdiri." 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun