Mohon tunggu...
Eni Suhesti
Eni Suhesti Mohon Tunggu... Dosen - Dosen

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Pendampingan Pengolahan Tumbuhan Obat Menjadi Minuman Segar Berkhasiat Bagi Pelajar MTs Ash Shiddiq Rumbai Pekanbaru

29 Juli 2024   14:37 Diperbarui: 29 Juli 2024   14:40 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemanfaatan tumbuhan obat untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit telah dikenal oleh masyarakat Indonesia secara turun-temurun.  Perkembangan ilmu dan teknologi pengobatan modern tidak menyebabkan masyarakat secara total meninggalkan tumbuhan obat.  Kecenderungan penggunaan bahan-bahan alami atau herbal dalam kehidupan sehari-hari justru semakin meningkat seiring dengan berkembangnya isu kembali ke alam (back to nature).

Pengetahuan tentang tumbuhan obat sebagai bagian dalam kehidupan masyarakat sehari-hari dan cara pengolahannya sehingga dapat bermanfaat untuk memelihara kesehatan keluarga sangat penting diberikan kepada generasi muda.  Para pelajar MTs Ash Shiddiq Rumbai Pekanbaru termasuk bagian dari generasi muda yang seyogyanya memperoleh bekal beragam pengetahuan dan keterampilan, termasuk cara memanfaatkan beragam jenis tumbuhan obat.  Pengetahuan dan keterampilan tersebut diharapkan akan berguna dalam kehidupan mereka.

Kegiatan yang diberikan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada para siswa MTs Ash Shiddiq yang berperan sebagai mitra adalah : 1)penyuluhan tentang jenis, manfaat dan khasiat masing-masing jenis tanaman obat, 2) pelatihan budidaya dan pengolahan tanaman obat, 3)pemberian bibit tanaman obat, pot tanaman dan polybag, peralatan budidaya tanaman, media tanam dan pupuk organik.

Kegiatan pelatihan meramu minuman herbal segar dan berkhasiat dilakukan tim PKM kepada mitra dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditanam dan diperoleh di linkungan sekitar.  Jenis- bahan yang digunakan adalah : 2 batang serai, digeprek bonggolnya, 2 sdm madu, 500 ml air, air perasan jeruk nipis sesuai selera, 1 sendok teh biji  selasih, nata de coco secukupnya, dan gula pasir sesuai selera.  Cara membuat minuman tersebut adalah sebagai berikut :

1. Rebus serai yang telah digeprek dengan air sampai hampir mendidih.

2. Tambahkan gula pasir, biarkan mendidih sekitar 10 menit.

3. Air rebusan serai dituangkan ke dalam wadah dan disaring, lalu didinginkan

4. Madu dan air perasan jeruk nipis ditambahkan sesuai selera

5. Masukkan nata de coco dan selasih yang sebelumnya telah direndam dengan air panas.

Pengolahan ramuan dari tanaman obat lain yang akan dipraktekkan adalah minuman rempah untuk mengatasi diare dan sakit perut..  Cara pengolahannya adalah dengan mencampurkan serai 1 batang (bagian putihnya saja), lebih kurang masig-masing 2 cm kunyit dan jahe.   Semua bahan tersebut dibersihkan dan diiris tipis, kemudian direbus dengan air sebanyak 1,5 gelas sampai mendidih, lalu ditambahkan sejumput garam.  Ramuan tersebut dapat diminum setelah hangat.

Oleh: Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kehutanan dan Sains Universitas Lancang Kuning (Eni Suhesti, Ambar Tri Ratnaningsih, Anggrena Diova Ritonga)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun