[caption id="attachment_315085" align="aligncenter" width="259" caption="tempe kemul"][/caption]
Kuliner khas tempat wisata selalu jadi andalan untuk menangguk untung dari para wisatawan. Lebih banyak yang kuliner tradisional. Dan memang itu daya tariknya. Kuliner khas sebuah tempat wisata tentu tidak bisa didapatkan di daerah lain. Jogja dengan brem, garut dengan dodol, ciamis dengan galendo, Wonosobo dengan tempe kemul.
Nah, ngomong-ngomong tempe kemul Wonosobo, wujudnya ya goreng tempe pakai tepung. Cuma kabarnya yang asli tepungnya tepung gandum, bukan tepug terigu apalagi tepung beras. Tapi ya itu banyak juga yang memakai tepung terigu, namanya tempe kemul juga.
Enaknya tempe kemul ini disantap selagi hangat. Lebih enak lagi dimakan dengan mie ongklok. Lebih enak lagi dimakan pas lapar-laparnya, hehe. Tapi bener, mungkin dipengaruhi oleh suhu Wonosobo yang dingin, makanan ini terasa cocok.
Nah, masih ada lagi makanan atau kuliner khas Wonosobo lainnya. Kalau pergi wisata ke Dieng atau Gunung Sikunir, cari saja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H