Selama sebulan penuh, ummat Islam di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa, yang merupakan salah satu kegiatan ibadah yang dinantikan oleh seluruh ummat muslim, meski dalam pelaksanaannya ibadah puasa ini sering dianggap berat bagi sebagian orang, tetapi oleh ummat Islam, menjalankan puasa merupakan sesuatu yang wajib dan dilaksanakan dengan penuh suka cita.
Selama menjalankan puasa, sebaiknya kita mempersiapkan diri serta tidak lupa menjaga pola makan untuk tetap bisa beribadah dengan lancar dan tetap beraktifitas seperti biasa tanpa terganggu oleh rasa lapar atau sakit.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengatur pola makan selama kita berpuasa agar ettap sehat dan bisa beraktifitas dengan normal, bahkan dapat dijadikan puasa sebagai program diet, yaitu:
1.Berbukalah dengan air dan makanan manis untuk mengembalikan energi dengan segera, namun hindari  mengkonsumsi makanan manis yang menggunakan pemanis tambahan seperti gula. Dianjurkan untuk berbuka dengan buah kurma yang banyak mengandung gula alami, serta banyak sari buah yang tidak terlalu asam, karena sari buah mengandung banyak gula alami yang tinggi;
2.Hindari gorengan saat berbuka, karena gorengan membawa efek yang tidak baik untuk tenggerokan dan juga saluran pencernaan, terutama mereka yang seharian mengosongkan perutnya. Makanan yang tinggi lemak akan membuat seseorang rentan terserang batuk dan memperlambat pengosongan lambung. lemak akan merangsang tenggorokan dan membuatnya gatal sehingga mudah terserang batuk.
3.Hindari makanan terlalu dingin terutama ketika berbuka karena bisa menyebabkan kembung dan terasa kenyang yang akhirnya kehilangan selera untuk mengkonsumsi makanan lain yang dibutuhkan sebagai asupan gizi;
4.Beri jedah waktu antara berbuka puasa dengan makan makanan berat.Saat berbuka, biasanya kita cenderung kalap, ingin melahap semua makanan yang tersaji. Tapi tahanlah keinginan itu, lemabung perlu beradaptasi dengan makanan setelah lebih dari 12 jam kosong.Lansung menghantamnya dengan makanan berat akan membuat perut kaget dan bisa menimbulkan perung kembung hingga sembelit.Dianjurkan jedah 15 sampai 20 menit setelah bukapuasa baru mengkonsumsi makanan berat. Bahkan ada juga yang menganjurkan untuk makan berat setelah tarawih;
5.Kunyahlah perlahan makanan agar membantu pencernaan terutama usus dalam mengolah makanan, serta memberi waktu bagi tubuh untuk menyerap glukosa dan kalori yang diperlukan tubuh, tapi mencegahnya agar tidakterserap berlebihan dan menajdi lemak;
6.Karena tidak mengkonsumsi makanan selama beberapa jam, dianjurkan juga untuk mengkonsumsi karbohidrat kompleks atau makanan yang mudah dicerna saat sahur. Makanan ini bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.Karbohidrat kompleks di dapat dari biji-bijian, seperti barley, gandum, oat, kacang an juga tepung gandum.
7.Tidur segera setelah sahur tidak dianjurkan karena system pencernaan masih belum selesai mengerjakan tugasnya tugasnya, terutama lambung.Makanan akan berbalik arah lagi ke atas, terkadang menyebabkan mual, mulas dan ingin muntah.
8.Memperbanyak konsumsi buah, sayuran, dan air putih selama menjalankan ibadah puasa
9.Jika ingin mengkonsumsi makanan khas ramadhan seperti kolak, es buah, atau makanan dengan kadar lemak tinggi seperti rending, gulai, dank are maka perhatikan untuk membatasi jumlahnya terutama kalori yang kita asup, agar tidak berlebihan, terutama bagi penderita penyakit kolesterol, diabetes, tekanan darah tinggi dan penyakit lainnya.
Selamat menjalankan ibadah puasa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H