Mohon tunggu...
Muthiah Alhasany
Muthiah Alhasany Mohon Tunggu... Penulis - Pengamat politik Turki dan Timur Tengah

Pengamat politik Turki dan Timur Tengah. Moto: Langit adalah atapku, bumi adalah pijakanku. hidup adalah sajadah panjang hingga aku mati. Email: ratu_kalingga@yahoo.co.id IG dan Twitter: @muthiahalhasany fanpage: Muthiah Alhasany"s Journal

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

4 Minuman Kegemaran Orang Turki

5 November 2019   09:23 Diperbarui: 5 November 2019   09:55 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kopi Turki (dok.dalize)

Setiap tempat memiliki ciri khas tersendiri, setiap bangsa di dunia juga mempunyai kebiasaan masing-masing. Begitu pula dengan orang Turki dengan ciri khasnya yang tak ada di negara lain.

Dalam hal kuliner, khususnya minuman, orang Turki juga berbeda dengan bangsa lain. Hal ini menyangkut selera dan kebiasaan orang Turki sejak zaman dahulu.

Setidaknya ada empat jenis minuman yang hampir selalu diminum oleh orang Turki. Minuman ini ada yang cocok di lidah kita dan ada yang tidak. Jenis lainnya mungkin sama tapi berbeda rasa dan aroma dengan Indonesia.

Berikut ini empat minuman tersebut:

1. Ayran. Minuman yang terbuat dari yogurt tetapi mengalami proses agak berbeda. Yoghurt tersebut diblender  (dikocok) dengan campuran garam. 

Bagi saya minuman ini aneh, membuat saya eneg. Pertama kali mencoba-coba menyebabkan perut saya mual dan ingin muntah. Saya hanya mampu minum beberapa teguk saja, lalu tidak sanggup menghabiskannya.

Ayran (dok.dalize)
Ayran (dok.dalize)
Menurut teman-teman yang lain, kalau sudah biasa minum Ayran lama kelamaan terasa enak juga. Tapi saya tidak sependapat, karena beberapa kali mencicipi tetap terasa eneg. Mungkin saya yang tidak cocok dengan minuman ini.

Kita bisa mendapati Ayran di seantero Turki, banyak dijual di kios pinggir jalan. Biasanya dalam bentuk gelas Aqua dengan harga cukup murah. Maklum setiap hari orang Turki meminumnya.

2. Teh. Memang teh ada di seluruh dunia, tetapi rasa dan aromanya berbeda. Di Turki, harum tehnya tidak seperti teh Sariwangi atau semacamnya di Indonesia.

Begitu pula dengan rasanya yang khas, seperti ada campuran safron yang sedang viral di Indonesia. Teh ini direbus dengan cara unik, dengan dua perangkat teko yang ditumpuk dijerang di atas api.

Gelas yang digunakan untuk minum teh juga khas, gelas kecil dengan lekukan di tengah. Orang Turki bisa minum bergelas-gelas sehingga menyebabkan gigi mereka kecoklatan dan mudah keropos.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun