Mohon tunggu...
Emping Jagung SNM
Emping Jagung SNM Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mahasiswa

jagung adalah salah satu tanaman pangan penting di dunia yang berasal dari Amerika. Di Indonesia, jagung merupakan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras dan banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok, terutama di daerah-daerah Nusa Tenggara Timur dan madura. Emping jagung adalah sejenis makanan ringan tradisional indonesia yang terbuat dari jagung. bentuknya tipis dan renyah, mirip kerupuk atau keripik yang biasanya digoreng dan dinikmati sebagai cemilan.

Selanjutnya

Tutup

Cerpen

Manfaat dan Kelebihan Emping Jagung

13 Oktober 2024   23:01 Diperbarui: 13 Oktober 2024   23:02 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cerpen. Sumber ilustrasi: Unsplash

jagung adalah salah satu tanaman pangan penting di dunia yang berasal dari Amerika. Di Indonesia, jagung merupakan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras dan banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok, terutama di daerah-daerah Nusa Tenggara Timur dan madura.

Tanaman Jagung ini selain dapat dimasak sebagai makanan seperti jagung rebus, bakar, atau dijadikan campuran dalam berbagai makanan seperti sup dan sayur, jagung sangat bernutrisi, kaya akan serat, vitamin B, dan berbagai mineral seperti magnesium dan fofsor. jagung juga di dapat di olah menjadi makanan ringan seperti Emping jagung, popcorn, atau tortilla.  

salah satu contoh olahan jagung adalah Emping Jagung.

Emping jagung adalah makanan ringan khas Indonesia yang terbuat dari jagung. Proses pembuatannya biasanya melibatkan pengeringan biji jagung, penggilingan, dan penggorengan hingga menjadi krispi. Emping jagung memiliki rasa gurih dan sedikit manis, dan sering dinikmati sebagai camilan atau pendamping makanan. Makanan ini juga bisa ditemukan dalam berbagai varian rasa, seperti pedas atau manis. 

Selain itu emping jagung juga memiliki manfaat dan kelebihan sebagai berikut:

  • Manfaat

Emping jagung memiliki beberapa manfaat, antara lain:

1. Sumber Energi: Jagung kaya akan karbohidrat, sehingga emping jagung dapat memberikan energi yang cukup untuk aktivitas sehari-hari.

2. Serat Pangan: Emping jagung mengandung serat yang baik untuk pencernaan, membantu mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan saluran pencernaan.

3. Nutrisi: Jagung mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin B, magnesium, dan folat, yang penting untuk kesehatan tubuh.

4. Rendah Kalori: Jika dibandingkan dengan camilan lain yang digoreng, emping jagung bisa menjadi pilihan yang lebih ringan, terutama jika tidak terlalu banyak dikonsumsi.

5. Antioksidan: Jagung mengandung antioksidan, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Cerpen Selengkapnya
Lihat Cerpen Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun