Mohon tunggu...
Emma Malika
Emma Malika Mohon Tunggu... Guru - Blogger

"Kompasianer teraktif versi Komik Kompasiana tahun 2023" || Menulis dengan apa adanya dan berusaha menjalani hidup dengan baik agar kembali dengan Husnul khatimah aamiinn

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Putu Mayang Bihun (Episode 3)

23 Februari 2021   18:20 Diperbarui: 23 Februari 2021   18:30 618
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setiap keluarga pasti punya makanan favorite yang sangat di sukai dan setiap ibu bahagia tentunya bisa menghidangkan makanan yang Sehat dan kaya akan nutrisi, sedang yang memakannya seperti anak dan suami memberikan apresiasi dengan acungan jempol atau memakan banyak hidangan yang telah di buat tersebut.

Sama halnya dengan di rumah Saya, keluarga terutama anak-anak dan suami Alhamdulillah selalu menyukai apapun yang Saya masak, seperti cerita Saya di episode 1 bahwa bihun dari bantuan Pemerintah ada sisa beberapa bungkus karena iseng maka Saya buat penganan yang bernama Putu Mayang Bihun. Jangan lupa di save dan di praktekan di rumah ya.

Bahan
- 2 lembar bihun
- 5 sdm tepung tapioka/kanji
- secukupnya pewarna makanan (klo Saya : merah dan hijau)
- Cetakan sesuai yang di mau, olesi minyak goreng ya
- Garam secukupnya (optional)

bahan kinca/kuah
- kg Gula merah (di sisir)
- 1-2 sdm gula pasir (optional)
- 2 bks santan instan @65ml
- 2 lbr daun pandan
- 700ml air
- 2 sdm maizena (untuk pengental)
- sedikit garam

caranya:
- Letakkan bihun dalam wadah lalu siram dengan air panas, rendam sebentar hingga di rasa empuk.
- Setelah bihun empuk tiriskan dari air lalu taburi garam selanjutnya beri tapioka aduk rata, kemudian bagi kedalam 2 wadah lain.
- Beri pewarna makanan sesuai yang dimau
- Masukan bihun tadi ke dalam Cetakan
- kukus kurang lebih 30 menit dengan tutup yang di lapisi serbet (agar air tidak jatuh dalam Cetakan)
- angkat dinginkan dan siap di sajikan

cara buat kinca
- rebus air dalam panci
- Setelah mendidih masukan Gula merah + gula pasir dan sedikit Garam + daun pandan
- Koreksi Rasa, sebelum kompor di matikan masukan maizena yang telah di campur sedikit air aduk rata lalu matikan kompor. Putu Mayang siap di santap dengan kuah kinca.

Dok. Emma Malika
Dok. Emma Malika
Memasak sendiri itu menyenangkan bukan hanya bersih, tapi juga hemat, lebih banyak dan membuat Kita lebih kreatif, menyenangkan kalau melihat keluarga bahagia. selamat mencoba

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun