Siapa yang tak tahu dengan sajian ayam berlumur cabai yang menambah selera makan di saat sahur. Ayam geprek menjadi primadona saat harga ayam menurun tajam dan kemudian disusul dengan cabai yang juga dalam harga terendah sepanjang lima bulan terakhir. Saya menyetok 2 kilo gram ayam untuk dua minggu ramadan ini. Harga ayam yang berkisar di angka Rp 20.000,- dan bahkan sempat di harga Rp 18.000,- per kilo gram membuat saya memilih ayam untuk sajian berbuka dan sahur. Dengan bumbu dan jenis masakan yang berbeda. Ayam geprek cocok untuk menu sahur, karena praktis penyajiannya. Kita tinggal menggoreng ayam yang sudah dimarinasi dan dilumuri tepung kemudian menambahkan cabai yang digiling dicobekan untuk menambah sahur dini hari menjadi berselera.
Marinasi merupakan proses perendaman daging baik ayam, sapi ataupun seafood sebelum pengolahan lebih lanjut. Tujuan marinasi agar rasanya lebih meresap ke dalam daging dan juga lebih empuk dan gurih.
Berikut Resep Ayam Geprek Makyus Penangkal Corona
Bahan:
-1/2 kilo gram ayam tanpa lemak, potong-potong
- 1 butir telur utuh
- susu UHT putih cair setngah gelas belimbing
- 500 gram terigu  (adonan kering)
- 250 gram terigu (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 6 siung bawang putih cincang halus
- secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt garam
- secukupnya air es
Bahan sambal:
- 20 butir cabe rawit
- 10 butir cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak sayur
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara memasak:
- Beri potongan ayam dengan susu putih cair,jeruk nipis dan garam.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, garam dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
- Bahan pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.
- Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
- Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata
- Siapkan ayam di dalam penggilingan sambal, penyet /tekan ayam memakai  batu ulekan sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya
- Ayam goreng geprek siap disantap