Mohon tunggu...
ELVI SELASSIA FATIHA
ELVI SELASSIA FATIHA Mohon Tunggu... Aktor - Universitas Nahdlatul Ulama

nama saya elvi selassia fatiha asal surabaya umur 19 tahun dan sekarang saya baru saja menjadi mahasiswa baru. saya mempunyai beberpa hobi yaitu bernyanyi, memasak.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Apa Sih "Gizi" Itu?

31 Oktober 2022   17:27 Diperbarui: 31 Oktober 2022   17:34 145
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Gizi, kalau mendengar kata "gizi" apa sih yang ada di pikiran kalian?

Kalau kalian menjawab gizi adalah nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh, gizi adalah kandungan yang ada dalam makanan dan gizi adalah suatu nutrisi untuk membuat atau memproduksi suatu energi. Jika itu semua yang ada di pikiran kalian itu benar adanya, tapi sebenernya kata "gizi" mempunyai makna yang lebih luas sebelum kita membahasnya lebih lanjut. Aku mau memperkenalkan diri aku dulu perkenalkan nama aku Elvi Selassia Fatiha biasa di panggil evi dan sekarang aku berumur 18 tahun. Sebenarnya apa yang aku bahas ini itu sangat berhubungan sekali dengan jurusan yang aku ambil yaitu S1 Ahli gizi dan disini aku akan menjelaskan sedikit apa yang aku tau tentang jurusan kuliahku ini yaitu tentang gizi, karena aku juga masih di semester 1 jadi bisa dibilang kalau kita akan belajar bareng apa sih "gizi" itu.

            Setelah masuk kurang lebih 5 kali pertemuan ternyata mempelajari ilmu gizi itu lebih kompleks dari apa yang aku pikirkan, jika dulu aku masih duduk di bangku SMK jika mendengar kata "gizi" yang ada di pikiran aku adalah kita akan mempelajari makanan dan cara memasak makanan dengan baik. Mungkin itu benar adanya tapi setelah aku duduk di bangku kuliah, ilmu gizi adalah mempelajari tentang Ilmu Bahan Makanan Dasar seperti kacang-kacangan, serelia, umbi-umbian, daging, susu, telur, ikan, buah dan sayur, bahan penyegar, rempah-rempah, bahan pemanis, lemak, minyak dan masih banyak lagi.

Selain mempelajari tentang bahan makanan kita juga mempelajari tentang kerusakan pada bahan makanan dan apa yang menyebabkan hal itu bisa terjadi. Bab ini meliputi sifat bahan pangan, kelompok bahan pangan, contoh kerusakan bahan pangan, definisi kerusakan bahan pangan, tanda kerusakan bahan pangan, dampak kerusakan bahan pangan, klasifikasi bahan pangan berdasarkan tingkat kerusakannya, jenis-jenis kerusakan bahan pangan dan yang terakhir faktor-faktor yang mempengaruhi bahan pangan.

Dan juga ada Ilmu Gizi Dasar disini aku mempelajari lebih dalam lagi tentang protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Itu adalah 4 nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh kita dan mari kita bedah sedkit tentang 4 nutrisi ini.

Protein merupakan komponen penting atau komponen utama sel hewan atau manusia. Oleh karena sel itu merupakan pembentuk tubuh kita, maka protein yang terdapat dalam makanan berfungsi sebagai zat utama dalam pembentukan dan pertumbuhan tubuh.

Karbohidrat, Fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyak di dapat di alam dan harganya relatif murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkal. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi segera, sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot dan sebagian diubah menjadi lemak kemudian disimpan sebagai cadangan energi.

Lemak adalah Zat organik hidrofibik yang bersifat sukar larut dalam air Larut pada pelarut non polar seperti eter, alkohol, kloroform dan benzene Zat kaya energi dan sumber energi (9kkal/gram). Fungsi lemak dalam tubuh Omega 3 berguna untuk mencegah aterosklerosis serta agregasi keping darah dan untuk pertumbuhan otak Omega 6 untuk mencegah dermatitis dan mencegah dimensia.

Vitamin adalah Zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah kecil dan umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Vitamin ada dua yaitu vitamin yang larut dalam air (B, C) dan larut dalam lemak (A, D, E, K). Vitamin larut air sifatnya adalah Larut dalam air, Simpanan sebagai kelebihan kebutuhan sangat sedikit, Dikeluarkan melalui urin. Vitamin larut lemak sifatnya adalah Larut dalam lemak, Kelebihan konsumsi dari yang dibutuhkan disimpan dalam tubuh, Dikeluarkan dalam jumlah kecil melalui empedu. Vitamin berperan dalam beberapa tahap reaksi metabolisme energi, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh Pada umumnya sebagai koenzim atau bagian dari enzim Sebagian besar koenzim berbentuk apoenzim, yaitu vitamin terikat dengan protein.

Itulah akhir dari bahasan sedikit tentang gizi semoga bermanfaat yaa, Terimakasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun