Mohon tunggu...
Elvida Usman
Elvida Usman Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Komitmen, Konsisten, Fokus

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Analisis Pemasaran Kecap Ikan Selar

10 November 2021   20:05 Diperbarui: 10 November 2021   20:10 261
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

ANALISIS PEMASARAN KECAP IKAN SELAR

Oleh

Junianto1 dan Elvida Usman2

  1. Dosen Departemen Perikanan_UNPAD
  2. Mahasiswa Program Studi Perikanan _ UNPAD

Kecap ikan merupakan salah satu produk hasil proses fermentasi yang umumnya dibuat dari ikan dengan kadar garam yang tinggi yaitu lebih dari 30%. Penggunaan kadar garam yang tinggi pada kecap ikan menyebabkan rasanya sangat asin, rasa dan bau yang khas serta daya simpannya lama (Purwaningsih dan Nurhayati, 1995). Kecap ikan yang dibuat secara tradisional (memanfaatkan enzim dari tubuh ikan) memerlukan waktu hingga 24 bulan sedangkan jika ditambahkan enzim hanya memerlukan waktu 1 minggu. 

Semua jenis ikan baik ikan laut atau tawar dapat digunakan sebagai bahan baku kecap ikan.  Ikan yang bernilai ekonomis rendah yang umum digunakan untuk kecap ikan ini.   Salah jenis ikan ekonimis rendah adalah ikan selar (Selaroides spp) atau nama lokalnya dikenal sebagai “ikan tude”. ikan selar jenis ini memiliki cita rasa yang tinggi jika telah diproses menjadi kecap ikan.

Pada pembuatan kecap ikan ini, bahan lainnya adalah gula aren, bumbu-bumbu dan lainnya.  Kandungan gizi pada kecap ikan yaitu sebagai berikut (tergantung jenis ikannya):

Kalori/Energi

34 kkal

Natrium

7,851 mg

Kalium

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun