Mohon tunggu...
Elvidayanty Darkasih
Elvidayanty Darkasih Mohon Tunggu... Freelancer - Pekerja lepas

Email : elvi.jambi@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nikmatnya Ikan Bawal yang Dibakar dengan Bumbu Dapur

25 Oktober 2021   11:44 Diperbarui: 26 Oktober 2021   16:31 1672
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan bawal hasil pancingan di kolam, 1 ekor mencapai 400 gram. (Foto : Elvidayanty Darkasih)

Seorang teman mengundang kakak saya dan keluarganya memancing ikan di kolam. Dengan penuh semangat, kakak saya memenuhi undangan itu dengan mengajak suami dan ketiga puteranya. Saat pulang, mereka membawa ikan hasil pancingan mereka yaitu ikan nila dan ikan bawal air tawar. 

Ikan bawal tawar air tawar memiliki tulang yang keras dan tajam, keponakan saya bahkan berkelakar dengan menyebut tulang tengah ikan bawal air tawar bisa dibuat jadi sisir.  

Daging ikan bawal air tawar juga tidak semanis ikan nila. Tadinya keponakan saya meminta ikan-ikan tersebut digoreng saja dan dimakan dengan cocolan sambal goreng. 

Saya menjelaskan soal tekstur dan rasa daging ikan bawal air tawar tidak sama dengan ikan bawal laut atau ikan nila, ikan bawal air tawar lebih nikmat dimasak dengan banyak bumbu. 

Karena ukuran ikannya yang besar, keponakan saya meminta ikan bawal air tawar tersebut dipanggang dengan menggunakan arang. Jadilah saya menyiapkan bumbu untuk memasak ikan bawal bakar. 

Saya menyiapkan bahan untuk memarinasi ikan bawal bakar, yaitu :

  • cabe merah keriting dan cabe rawit
  • kunyit
  • jahe
  • kemiri
  • lengkuas
  • bawang merah dan bawang putih
  • daun salam dan daun kunyit
  • garam

Semua bahan tersebut saya haluskan lalu saya tambahkan air jeruk nipis, ikan bawal yang sudah dibersihkan dimarinasi dengan bumbu tersebut lalu diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap. 

Ikan bawal yang dimarinasi dengan bumbu. (foto : Elvidayanty Darkasih)
Ikan bawal yang dimarinasi dengan bumbu. (foto : Elvidayanty Darkasih)

Saya juga menyiapkan minyak goreng dan kecap manis yang akan digunakan saat membakar ikan bawal.

Minyak goreng digunakan agar daging ikan tidak lengket di panggangan saat dibakar di atas bara api. Kecap manis untuk menambah citarasa ikan bawal dan dioleskan saat proses pembakaran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun