Bagi sebagian orang, tanaman miana adalah tanaman hias yang dikoleksi karena keindahan warna daunnya. Tidak ada yang tahu pasti berapa jenis miana, saya hanya melihat selalu ada jenis baru yang muncul karena sifat tanaman miana yang bisa bermutasi warna secara permanen.Â
Selain sebagai tanaman hias, tanaman yang juga dikenal dengan nama mayana, iler,  atau  coleus ini juga dikenal sebagai tanaman herbal yang kaya manfaat. Bisa jadi alternatif obat batuk, menurunkan gula darah, obat demam, dan lainnya.Â
Beberapa jenis miana, bentuk daunnya mirip seperti daun bayam. Karena penasaran dengan rasanya, saya coba memasak daun miana dengan ikan sarden. Daun miana saya jadikan pengganti daun kemangi yang biasanya saya campur dalam pepes ikan. Jadi, saat makan pepes ikan, sudah ada sayurnya. Kadang, daun kemangi saya ganti dengan daun singkong. Tapi, karena kebetulan tidak ada stok daun singkong dan daun kemangi di rumah, saya coba aja gunakan daun miana.Â
Bahan-bahan yang saya siapkan untuk menu ini adalah ;
1/2 kg ikan sarden, setelah dibersihkan, marinasi dengan air perasan jeruk nipis/lemon.
20-an lembar daun miana, pilih yang masih segar.
Tomat iris, (saya menggunakan tomat kecil mirip tomat ceri)