Mohon tunggu...
Elvi Anita Afandi
Elvi Anita Afandi Mohon Tunggu... Lainnya - FAIRNESS LOVER

Maka berlomba-lombalah dalam kebaikan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bukan Sekadar Hidangan, Ada Edukasi di Rumah Makan "Sambal Lalap"

11 Juli 2024   15:04 Diperbarui: 11 Juli 2024   18:00 298
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolase hiasan dinding di RM Sambal Lalap. Kolase diolah penulis ( Dokpri)

Menemukan tempat makan yang bersih, cocok dengan "ukuran"  dompet,  utamanya halal dan sesuai seler,a dengan lokasi yang strategis dalam arti mudah dijangkau, rasanya mirip menemukan harta karun tersembunyi. Di Bogor, bagi pecinta kuliner nasi ayam/bebek/ ikan goreng atau bakar dengan kawan-kawannya seperti lalapan, tahu - tempe goreng dan aneka sambal yang maknyus, ada tempat yang recomended  di Bogor. Rumah Makan "Sambal Lalap". Mungkin Anda  juga sudah mengenal dan sudah pernah mencicipi hidangan disini. Bagi yang belum ini reviunya:

1. Menu yang Menggugah Selera

Satu hal yang langsung menarik perhatian saya adalah variasi menu hidangan yang ditawarkan. Rata-rata adalah hidangan tradisional. Hanya minuman ada beberapa pilihan modern atau lebih tepatnya variasi kekinian. Setiap sajian masakan terasa sekali disiapkan dengan bahan-bahan segar dan bumbu yang pas dan meresap. Saya sudah berkesempatan mencoba ikan nila, gurame dan lele goreng, begitu juga ayam dan bebek gorengnya. Ayamnya ada dua macam, ayam pedaging dan ayam kampung. Semuanya lezat, bumbunya pas meresap, ikan digoreng dengan baluran tepung bumbu yang sangat tipis, terasa krispi dengan warna yang menarik mengesankan minyak goreng yang digunakan fres dan berkualitas. Soal rasa benar-benar memanjakan lidah.

Yang membuat santapan ini benar-benar  nikmat adalah sambalnya. Ada beberapa macam sambal. Sambal geprek, sambal mata, sambal terasi agak manis dan sambal bawang. Biasanya jika Anda memesan nasi paket, paket ikan atau ayam atau bebek bakar sambal yang disajikan adalah sambal terasi. Jika memesan versi goreng sambal yang disajikan adalah sambal geprek atau sambal mata atau sambal bawang.

Dalam satu paket nasi ikan nila/lele/gurame atau ayam/bebek goreng atau bakar sudah dilengkapi bukan hanya sambal dan lalap seperti kebanyak rumah makan, tetapi juga sepotong terong goreng/balado, sedikit mihun, tempe orek krispi dan sepotong tahu goreng yang garing renyah.

Menu-menu tersebut bisa juga dibeli satuan (bukan paket), pilihan lainnya tumis kangkung, tumis genjer, balado pete, dan goreng udang/cumi krispi dan lain-lain.

Rumah Makan Sambal Lalap di Bogor. Dokpri
Rumah Makan Sambal Lalap di Bogor. Dokpri

2. Harga Bersahabat dan Pasti

Pernah ga sih, makan di restauran atau rumah makan yang tidak mencantumkan harga, tahu-tahu pas kita bayar  di kasir jadi terkaget-kaget dengan harganya. Lebih-lebih harganya bisa berubah-rubah, bahkan pada waktu yang sama antar kasir yang satu dengan yang lain berbeda harga. Ini  bukan hanya membuat kesal, tetapi juga tidak ikhlas dan menghapuskan kesan lezat makanan yang sudah dinikmati.

Nah, di Sambal Lalap harga yang ditawarkan sangat terjangkau dan pasti. Dengan kualitas makanan dan pelayanan yang baik; ramah dan tidak lama, harga yang ditawarkan sangat sebanding, bahkan bisa dibilang murah. Apalagi untuk ukuran daerah perkotaan di Bogor. Ini membuat Rumah Makan ini menjadi pilihan yang tepat untuk segala kalangan. Satu paket nasi ikan lele goreng dengan segala variasinya hanya Rp 16.000,-  yang termahal adalah paket nasi gurame goreng lengkap Rp 35.000,-. Harga minuman-pun biasa-biasa  saja, tak ada yang mahal. Makan minum tidak sampai Rp 50.000;-.

3. Kebersihan yang Terjaga

Kebersihan adalah salah satu aspek penting yang sering kali menjadi penentu kenyamanan makan. Rumah makan Sambal Lalap cukup menjaga standar kebersihan. Terlihat dari washtafle yang bersih, dan bagian belakang ada mushalla yang cukup bersih juga meskipun agak kecil. Meja hingga dapur, semuanya terlihat terawat. Begitu juga roman muka waitress atau penyajinya, selalu berseragam dan tampak rapih. Hal ini memberikan rasa tenang dan nyaman saat menikmati hidangan.

Salah satu menu dan hiasan dinding di RM Sambal Lalap Bogor. Kolase diolah oleh penulis  (Dokpri)
Salah satu menu dan hiasan dinding di RM Sambal Lalap Bogor. Kolase diolah oleh penulis  (Dokpri)

4. Kehalalan yang Terjamin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun