stunting dan mengolah ubi jalar menjadi makanan pendamping ASI bersama Ibu-Ibu Posyandu Meranti Desa Cikarawang Kabupaten Bogor yang dilaksanakan pada Senin, 10 Juli 2023.
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) IPB University melakukan kegiatan CENTING atau cegahKegiatan CENTING dilaksanakan bersama dengan kegiatan rutin pengukuran tinggi dan berat badan bagi anak-anak balita dan batita. Kegiatan berupa belajar dan diskusi bersama tentang bahaya stunting serta bagaimana pencegahannya.
“Centing menjadi salah satu program yang memiliki harapan bisa membantu desa cikarawang untuk lebih sadar dengan stunting dan pentingnya MPASI. Dengan adanya 10 langkah pencegahan stunting yang kami berikan sebagai oleh-oleh untuk posyandu setempat dan juga leaflet yang kami bagikan kepada ibu-ibu serta contoh MPASI dan resep yang kami coba hadirkan potensi lokal ubi jalar merah harapannya bisa menjadi pegangan warga cikarawang untuk bersama memberantas stunting. CENTING! CEGAH STUNTING!” menurut nabilla (mahasiswa prodi Gizi Masyarakat sebagai anggota KKNT yang juga pengisi kegiatan CENTING)
Selain itu, mahasiswa KKNT IPB University juga melihat Ubi Jalar yang merupakan komoditas petani lokal sebagai makanan pendamping asi atau MP-ASI dalam bentuk Panekuk Ubi Jalar.
Panekuk Ubi Jalar berbahan dasar ubi jalar merah sebagai sumber karbohidrat, pisang sebagai sumber vitamin dam serat, susu dan tepung sebagai protein dan gula sebagai pemanis tambahan.
Program CENTING (Cegah Stunting) dan Pengolahan Komoditas Lokal berupa Ubi Jalar sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan bagaimana pencegahan yang dapat dilakukan dalam mengatasi stunting. Selain itu, MP-ASI berbahan dasar Ubi Jalar sebagai bentuk diversivikasi pangan lokal potensial Desa Cikarawang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H