Mohon tunggu...
Elsa Citra
Elsa Citra Mohon Tunggu... Freelancer - seorang anak kost biasa

Never stop to try

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tidak suka sayur wortel,kini ada jagung ber vitamin A

18 November 2020   13:22 Diperbarui: 19 November 2020   23:12 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: http://balitser.byethost24.com/wp-content/uploads/2016/11/prova.jpg?i=1

Siapa sih yang enggak tahu dengan tanaman jagung?

Hampir semua orang tahu jagung ,karena jagung banyak di jumpai di indonesia . Jagung dapat ditanam di Indonesia mulai dari rendah sampai di daerah pegunungan yang memiliki ketinggian antara 1000-1800 m dpl. Daerah dengan ketinggian optimum antara 0-600 m dpl merupakan ketinggian yang baik bagi pertumbuhan tanaman jagung. 

 Jagung tentunya mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh ,ecara umum kandungan gizi utama jagung adalah pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%, namun pada varietas jagung pulut (waxy maize) 0-7% : 93-100%. Kadar gula sederhana jagung (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) berkisar antara 1-3%. Protein jagung (8-11%) terdiri atas lima fraksi, yaitu: albumin, globulin, prolamin, glutelin, dan nitrogen nonprotein.

Dilihat dari nilai kandungan jagung tersebut ,belum terdapat kandungan vitaminya . Selain itu banyak anak anak di dunia mengalam kebutaan setiap tahun akibat kekurangan Vitamin A dan banyak anak anak yang sering menjadikan momok terhadap sayuran yang mengandung vitamin A .Maka  Balai Penelitian Tanaman Serealia bekerjasama dengan CIMMYT(Centro Internasional de Mejoramiento de Maz y Trigo) telah berhasil melakukan fortifikasi/meningkatkan nutrisi mikro jagung. Para pihak tersebut bersepakat untuk meningkatkan kandungan jagung yaitu menciptakan jagung yang mempunyai vitamin A yang tinggi.c

Biasanya jagung yang mengandung vitamin A yang tinggi berwarna orange ,warna orange ini menunjukkan betakaroten yang tinggi yang terkandung di dalam jagung . Jagung bergalur BC1BC2-F2 dan KUI carotenoid syn yang mempunyai kandungan beta karoten yang tinggi, yaitu 0,081 ppm dan 0,105 ppm, lebih tinggi dibandingkan jagung lainnya yang mempunyai kandungan beta karoten 0,048 ppm. Dengan adanya jagung yang kaya vitamin A orang orang yang tidak suka sayur yang ber vitamin A contoh nya wortel ,sekarang bisa mengkonsumsi jagung selain itu diharapkan jagung dapat kontribusi pemenuhan gizi masyarakat yang mudah,murah dan enak.

Sumber: Balitsereal

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun