Mohon tunggu...
Elly Sukma Winanda
Elly Sukma Winanda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

akun buat nugas biar ga ikut UAS🙌🏻

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bakso Frozen dari Daging Ikan Tuna Memiliki Gizi yang Lebih Tinggi

23 November 2022   12:11 Diperbarui: 23 November 2022   12:38 474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di negara kepulauan seperti Indonesia keberadaan pasokan ikan pastinya sangat berlimpah. Hal ini harus bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis sekaligus membantu ekosistem nelayan di Indonesia. Apa lagi salah satu tren gaya hidup masyarakat modern saat ini yaitu lebih senang mengkonsumsi makanan yang bersifat praktis, cepat saji, sekaligus enak. Tren ini muncul seiring berkembangnya zaman dan pola gaya hidup masyarakat. Salah satu bisnis pengolahan makanan menjadi makanan praktis adalah olahan makanan beku yang lebih dikenal dengan frozen food.

Jenis makanan olahan ini bisa dikonsumsi untuk semua kalangan mulai dari anak-anak, orang dewasa hinggapara orang tua lanjut usia. Selain itu olahan frozen food juga mudah dan praktis sehingga mendukung gaya hidup masyarakat yang semakin hari membutuhkan segala sesuatu yang efektif dan efesien.Tetapi kenyataan dilapangan konsumen sangat susah sekali menemukan produk frozen food yang sehat berkualitas tanpa tambahan penyedap, pewarna dan pengawet buatan (3P). Melihat kebutuhan masyarakat yang semakin hari semakin sadar akan kesehatan maka muncul produk olahan beku tanpa tambahan penyedap, pewarna dan pengawet buatan (3P).

Pada umumnya, bahan baku bakso adalah daging sapi yang harganya mahal sehingga sebagian pedagang melakukan kecurangan. Salah satu alternatif bahan baku bakso dengan protein tinggi adalah ikan tuna. Ikan tuna sangat berpotensi untuk diolah menjadi bakso karena daging ikan tuna mengandung protein tinggi yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ikan tuna sudah cukup terkenal, kaya kandungan Omega 3 sekitar 28 kali lebih banyak dari ikan air tawar, vitamin, protein per 100 gram sekitar 22 gr dan mineral. Mineral yang terkandung dalam ikan tuna cukup banyak, seperti Iodium mencapai 28 kali dibandingkan dengan ikan tawar (Astawan, 2008).

Bakso ikan bisa jadi alternatif dan pilihan baru konsumen selain bakso daging sapi. Terlebih daging ikan punya keunggulan dibanding daging sapi, ikan mengandung nutrisi DHA serta lemak tak jenuh. Untuk ibu hamil, asupan makanan yang mengandung DHA membuat pertumbuhan dan perkembangan otak dan mata pada janin di dalam kandungan jadi lebih sehat. Sedangkan, pada anak dan orang dewasa, adanya DHA membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu ikan tuna juga kaya vitamin A, B dan Asam Folat yang baik untuk pertumbuhan masa anak- anak, memiliki rasa yang lezat dan juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol dalam tubuh Asam dokosaheksaenoat atau DHA adalah nutrisi penting untuk semua usia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun