Mohon tunggu...
Elok Firdaa
Elok Firdaa Mohon Tunggu... Freelancer - Renungi, jalani, nikmati dan syukuri. manusia bisa mengubah takdirnya jika ia mau untuk berusaha.

Mahasiswa Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim Malang Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 2018

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wedang Rempah Banyuwangi Penyegar yang Selalu Dinanti

10 Juni 2021   19:48 Diperbarui: 10 Juni 2021   19:55 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Merdeka.com

"spicy island country menjadi julukan Indonesia sebab memiliki banyak rempah-rempah yang bermanfaat tinggi"

Hai sobat muda, apa yang kalian fikirkan mengenai rempah? Harta terbesar milik negara kita ini patut dilestarikan dan dibudayakan loh. Rempah-rempah yang hanya tumbuh di tanah air Indonesia memiliki daya tarik bagi negara-negara lain. 

Rempah memiliki banyak kandungan penting yang dapat dibuat sebagai kesehatan maupun penyedap makanan. Bayangkan saja, tanpa adanya rempah-rempah ini, mungkin kalian tidak akan pernah merasakan enaknya masakan tradisional Indonesia. 

Aroma jahe yang begitu menyegarkan, aroma kunyit yang menyedapkan, aroma kayu manis yang sangat khas dan aroma-aroma rempah lainnya yang tiada bandingannya.

Selain menjadi penyedap yang sangat diidamkan para ibu rumah tangga, rempah juga bermanfaat sebagai kesehatan yang dapat menyegarkan badan, menambah nafsu makan, bahkan mengobati kanker, diabetes, lambung dan macam-macam penyakit lainnya. 

Hidangan obat yang dibuat dari rempah-rempah ini berbagai macam. Ada yang dibuat dengan bentuk serbuk halus, kapsul,  bahkan dalam bentuk utuh atau asli. Dari beberapa macam hidangan obat tersebut yang paling nikmat adalah yang dibuat secara langsung dari rempah-rempah yang masih utuh.

Nah, dalam tulisan ini aku akan menyajikan sebuah minuman yang menjadi khas di kota kelahiranku. Minunam ini diseduh dalam keadaan panas atau hangat. Memiliki aroma yang sangat khas yaitu, segar. 

Biasa disebut dengan wedang rempah. Diseduh tanpa menggunakan bubuk halus. Melainkan dalam bentuk rempah yang benar-benar masih dalam bentuk aslinya.

Komposisi dari wedang rempah terdiri dari berbagai macam rempah. Mulai dari secang, jahe, daun salam, cengkeh, kayu manis, serai, kapulogo, sirih merah dan lainnya.

Di dalam satu seduhan biasanya terdiri dari 3-9 jenis rempah sesuai dengan komposisi yang diinginkan. Cara menyeduhnya yaitu dengan merebus seluruh rempah yang diinginkan. Dibiarkan hingga mendidih dan air rebusan tersisa hingga setengah dari volume air semula.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun