Mohon tunggu...
Elisabet ica
Elisabet ica Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sortasi Kopi

29 Oktober 2023   08:30 Diperbarui: 29 Oktober 2023   08:46 188
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswi UNIKA St Paulus Ruteng telah melakukan praktikum dengan penentuan sebagai syarat kelulusan mata kuliah pascapanen. Praktikum ini adalah tentang cara pengolahan kopi. Pengolahan kopi ada 4 tahap, yaitu Dry proses, full wash, honey wash, dan semi wash. Pengolahan pada gambar diatas adalah kelompok full wash. 

      Tahap full wash: panen>sortasi buah>pengupasan kulit buah merah> fermentasi> pencucian> penjemuran>pengupasan kulit ari>sortasi biji kering> rosting>penepung>cicip>penyimpanan> pemasaran. 

     Pada gambar diatas adalah sortasi biji kering. Dimana Kegiatan sortasi bertujuan untuk mengelompokkan biji kopi bernas sesuai dengan ukuran dan mutu fisiknya. Sortasi dapat dilakukan secara mekanis maupun manual. Sortasi manual dilakukan untuk pemisahan biji kopi bernas berdasarkan standar mutu yang ada.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun