Mohon tunggu...
Elisa Halim
Elisa Halim Mohon Tunggu... -

Suka Petualangan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Serba Serbi Madu

15 Oktober 2010   07:39 Diperbarui: 26 Juni 2015   12:24 993
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Madu, yang banyak mengandung vitamin, bebas lemak dan kolestrol, kaya akan antioksidan pinocembrin (antioksidan yang hanya terdapat didalam madu). Madu yang sudah diproses akan kehilangan 33% - 55% kandungan nutrisinya. Madu kwalitas baik adalah dengan kadar air 20% (standart FAO). Tingginya kadar air menyebabkan madu cepat terfermentasi. Madu yang berasal dari daerah tropis memiliki kandungan air 22% -23%. Madu dengan dengan kadar air dibawah 20% didapati dari daerah 4 musim atau daerah gurun. Khasiat madu sudah dikenal sejak zaman dulu al: pereda panas dalam, sakit tenggorokan, mengatasi infeksi, memulihkan luka, anti-mikrobial, menghaluskan kulit, anti penuaan, sumber energi dan stamina. Aman untuk penderita diabetes karena mengandung fruktosa yang mudah dicerna oleh tubuh. Cara mengkonsumsi madu yang benar: Madu tidak boleh diseduh dengan air mendidih atau air panas karena akan merusak kandungan gizinya. Selama ini madu dikonsumsi sebagai pelengkap minum jamu dengan cara diseduh dengan air panas....cara yang salah. Madu tidak dapat berkontaminasi dengan logam. Karenanya madu selalu ditempatkan dalam wadah kaca dan sendok yang terbuat dari kayu. Mengkonsumsi madu jangan berbarengan dengan tahu ataupun air tahu, karena akan mengakibatkan pengkristalan pada ginjal. Fakta unik tentang madu: 1. Tak ada lebah madu yang dilahirkan tahu bagaimana membuat madu, lebah muda diajarkan oleh lebah yang lebih tua. 2. Lebah pekerja sebagian bertugas mencari nektar bunga dan sebagian bertugas merawat larva. 3. Seekor lebah madu memerlukan lebih dari 100 kuntum bunga dalam sekali perjalanan pulang kesarang. 4. Lebah terbang lebih dari 9.000 km untuk memproduksi 500 ml madu. 5. Untuk menghasilkan 500 ml madu diperlukan 2,5 juta kuntum bunga. 6. Satu sarang lebah menghasilkan 2.800 ml - 4.600 ml madu/tahun. 7. Rata-rata seekor lebah pekerja memproduksi 1,5 sendok madu sepanjang hidupnya. 8. Dalam sebuah sarang terdapat 50.000 lebah. 9. Untuk mengelilingi dunia lebah memerlukan 1 ml madu. 10. Lebah  berperan 80% penyerbukan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun