Terong, atau terung, merupakan buah dari tanaman terong yang dijadikan sayuran. Menurut sejarahnya, terong ini berasal dari kawasan Asia, tepatnya  India dan Sri Lanka. Masih bersaudara dengan kentang yang juga kerap dijadikan sayuran, terong tumbuh subur di Indonesia. Menurut mereka yang ahli bercocok tanam, terong memang mudah tumbuh di area tropis.Â
Terong selain dijadikan bahan sayur lodeh, juga acapkali menjadi teman mentimun dan sambal untuk menu lalapan. Ternyata ada resep unik bagi terong ini untuk menjadi camilan. Camilan yang disajikan ala barat meski asalnya Asia.Â
Bahannya cukup satu buah terong dan 50 gram daging sapi. Sedangkan untuk bumbunya, sediakan 1/4 bawang bombay, 1 cabai besar, gula, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Untuk pemanisnya supaya menjadi kebarat-baratan, sediakan pula parutan keju dan mayonnaise.
Pembuatannya pun cukup mudah. Potong terong menjadi 2 bagian. Lalu, belah masing-masing bagian dan keluarkan isinya. Taburi sedikit penyedap rasa di atas terong.Â
Sembari merebus daging, cincanglah bawang bombay dan cabai. Setelah daging rebusan tadi sudah empuk, cincang daging menjadi dadu kecil. Kemudian tumis bawang bombay, cabai, dan daging serta tambahkan gula, garam, dan merica bubuk. Tumislah hingga daging berwarna coklat.Â
Isian sudah selesai, saatnya menyiapkan kukusan. Isikan bahan yang ditumis tadi ke dalam terong. Tambahkan parutan keju sesuai selera. Dan terong pun siap dikukus. Karena tekstur terong yang tidak keras, cukuplah kukus kira-kira 10 menit. Keluarkan terong dari kukusan, sajikan dengan menambahkan mayonnaise di atasnya.Â
Camilan ini bisa dinikmati bersama nasi jika Anda memang sangat lapar. Jika dimakan dengan nasi, maka terong ini bukan lagi camilan ala barat, melainkan lauk. Tak apa, resep ini tak baku. Yang penting perut tenang, hati pun senang.Â
Tertarik mencoba?Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H