Mohon tunggu...
Lilik Fatimah Azzahra
Lilik Fatimah Azzahra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Seorang ibu yang suka membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kue Pukis Nangkadak, Rasa dan Aromanya Bikin Gagal Menolak!

14 Oktober 2021   15:50 Diperbarui: 15 Oktober 2021   12:46 1301
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue pukis nangkadak.| Foto dokumentasi pribadi



Oh, ya. Di belakang klinik tumbuh pohon semirip nangka. Buahnya cukup lebat. Ketika ada kesempatan turun, iseng saya bertanya kepada Pak Dokter sejak kapan pohon nangka itu tumbuh di sana.

"Sudah puluhan tahun, Lik. Tapi itu bukan nangka biasa. Itu nangkadak!"

Dari penuturan Pak Dokter itulah saya lantas berselancar, mencari tahu apa itu sebenarnya nangkadak.

Persilangan Unik antara Nangka dan Cempedak

Yes! Sesuai namanya, Nangkadak memang campuran atau persilangan antara nangka betina dan cempedak jantan.

Lah, mengapa pula keduanya mesti repot-repot disilangkan?

Begini.

Kedua buah ini sama-sama digemari tapi masing-masing memiliki kelebihan serta kekurangan. Meski sepintas lalu penampakannya terlihat mirip. 

Cek dari buah nangka dulu, yaa. 

Jika diperhatikan secara teliti, buah nangka memiliki ukuran bentuk lebih besar dibanding cempedak. Kelebihan lain, saat dibuka daging buah nangka memiliki tekstur lebih tebal dan padat. 

Sedang kekurangannya, buah nangka getahnya cukup banyak dan pekat sehingga agak sulit dikeluarkan dari porosnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun