Bagi kalian yang menanam rosella di rumah, rosella bisa dimanfaatkan untuk membuat teh, tetapi juga bisa membuat selai dari rosella lho!
Bahan-bahan:
+/- 1,2 Kilogram Bunga rosella
500 Gram Gula
1/2 Buah air perasan buah lemon
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam bunga rosella yang sudah dipanen sekitar 5-10 menit supaya binatang di bunga rosella itu keluar
2. Pisahkan kulit dan biji bunga rosella.
3. cuci kembali kulit dan biji bunga rosella supaya kotorannya keluar (catatan: total mencuci kulit dan biji bunga rosella 2 kali)
4. Panaskan air, masak biji bunga rosella hinga mendidih
5. Setelah mendidih, tiriskan biji bunga rosella
6. Masukkan kelopak bunga rosella, kemudian masukkan air tirisan biji bunga rosella. masak hingga bunga rosella itu lembut (Catatan: Jangan lupa tambahkan air jika kurang)
7. Masukkan 1/2 kilogram gula, aduk hingga rata
8. Masukkan 1/2 buah air perasan lemon
9. Jangan lupa periksa kekentalan secara berkala
10. Selai rosella siap untuk dihidangkan bersama roti tawar!
TIP: Jangan lupa untuk memasukkan selai rosella ke dalam stoples berbahan kaca supaya tahan lama, simpan di dalam kulkas.
Untuk lebih jelasnya silakan lihat vidio berikut:
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H