Mohon tunggu...
Eldo Ananda Putra
Eldo Ananda Putra Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa D4 Perhotelan H 2019 STP Trisakti, Awardee Beasiswa Unggulan Kemendikbud

Hai. Saya Eldo Ananda Putra, Mahasiswa D4 Perhotelan H 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Awardee Beasiswa Unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saya Harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Prospek Kerja Jika Mempelajari tentang Ilmu Perhotelan

30 Juli 2022   16:06 Diperbarui: 30 Juli 2022   16:13 274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bidang ilmu perhotelan adalah rumpun ilmu yang mempelajari tentang manajemen dari sebuah hotel. tidak hanya mempelajari tentang bagaimana cara mengelola hotel, tetapi bagaimana aspek dari eksternal agar kedepannya, hotel atau bisnis yang dikelola dapat mencapai kesuksesan. hal -hal yang biasanya di pelajari yakni tentang operasional hotel, 

mulai dari Front Office, Houskeeping, Food and beverages (dalam hal ini Room service, Food and beverages service, dan Food and beverages Product). biasanya, setiap pembelajaran yang ada akan dibagi pada jurusan masing-masing agar dapat berfokus kepada salah satu bidang ilmu saja, tetapi ada pula yang mempelajari tentang semua bidang ilmu yang kemudian dapat memilih terhadap ilmu yang ada sebagai prospek kerja.

Hal-hal yang merupakan bidang ilmu perhotelan tidak hanya mempelajari tentang ilmu perhotelan, tetapi hal - hal lainnya seperti pariwisata, karena perhotelan sendiri termasuk rumpun bidang ilmu pariwisata. 

hal lainnya adalah kewirausahaan (berkorelasi dengan food and beverages product) yang dikemudian hari dapat dijadikan bisnis yang sangat berpotensi untuk di kembangkan karena makanan ataupun minuman adalah hal pokok yang selalu dicari oleh orang - orang serta inovasi yang ada dan terus berkembang, membuat orang banyak untuk mencoba sesuatu yang unik ataupun memiliki "branding" yang tidak hanya dikonsumsi, melainkan dijadikan suatu lifestyle. 

hal lainnya yang dipelajari yakni tentang ilmu gizi dasar, karena produk yang dijual haruslah memenuhi standar tertentu. walaupun tidak menjadi ahli gizi, tetapi sebagai seseorang yang mempelajari tentang pembuatan dari suatu produk makanan ataupun minuman, hal ini perlu dipelajari agar konsumen pun dapat memahami tentang kualitas dari suatu produk yang mereka konsumsi.

selanjutnya, prospek kerja dari jurusan perhotelan sangatlah luas dimulai dari hampir semua departemen yang ada di hotel seperti front office, housekeeping, Human Resource, Food and beverages service, Pastry, dan kitchen, general manager, exsecutive chef, Marketing manager, 

selain itu dapat menjadi pengusaha, barista, celebrity chef, bartender. masih banyak prospek kerja lainnya yang dapat menjadi potensi dari lulusan seorang yang mempelajari dari bidang ilmu perhotelan.

bidang ilmu perhotelan tersebut tidak hanya dapat dipelajari pada saat perguruan tinggi, tetapi sekarang di SMK mempelajari bidang ilmu tersebut yang kemudian dibagi menjadi jurusan perhotelan, Tata boga, dan pastry.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun