Â
biasanya, warna pada talenan tidak terlalu diperhatikan oleh orang-orang dimana, yang sebenarnya warna pada cutting board atau yang biasanya dikenal sebagai talenan memiliki tujuannya yakni agar disesuaikan bahan makanan apa sajakah yang bisa dipakai pada talenan tersebut atau dapat memudahkan untuk membedakan mengolah makanan berdasarkan warna. fungsi dari membedakan talenan yakni agar tidak terjadinya cross contamination atau kontaminasi silang yang dapat menyebabkan penyakit karena dicampurnya bahan makanan baik yang sudah diolah ataupun masih mentah. berdasarkan warna, talenan yang berwarna hijau digunakan untuk mengolah sayuran dan buah-buahan. warna biru atau identik dengan air (atau laut) yang berarti digunakan untuk seafood baik itu ikan, kepiting, udang, cumi-cumi, kerang-kerangan, ataupun bahan makanan lainnya yang berasal dari laut. selanjutnya, yaitu merah (dalam hal ini daging) daging yang dimaksud adalah daging yang masih mentah baik itu unggas, ataupun daging merah seperti sapi dan kambing. warna putih digunakan pada daging atau makanan yang telah matang.Â
selanjutnya, jika pencucian atau cara penggunaan dari talenan itu jika tidak sesuai dengan standar, ataupun tidak dirawat dengan baik, maka kontaminasi tersebut masih dapat terjadi (baik itu karena masih kotor sisa pemakaian ataupun dari tempat penyimpanan). biasanya, jika tidak dapat memiliki banyak talenan, talenan tersebut hanya dibagi kepada talenan untuk sayuran, daging mentah, serta bahan makanan yang telah matang.Â
talenan adalah salah satu barang terpenting yang digunakan pada dapur dan sama pentingnya dengan pisau maka dari itu, agar tidak menyebabkan penyakit ada baiknya untuk merawat cutting board.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H