Mohon tunggu...
Eldo Ananda Putra
Eldo Ananda Putra Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa D4 Perhotelan H 2019 STP Trisakti, Awardee Beasiswa Unggulan Kemendikbud

Hai. Saya Eldo Ananda Putra, Mahasiswa D4 Perhotelan H 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Awardee Beasiswa Unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saya Harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ternyata, Daging yang Dianggap Mentah dan Masih Ada Darah Itu Salah?

30 Juli 2021   19:15 Diperbarui: 30 Juli 2021   19:18 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Steak merupakan salah satu hidangan populer didunia.
Menurut wikipedia, Steik adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam, dan ikan sering kali dipotong menjadi steik. Kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Steik biasanya dimasak dengan  dipanggang, meskipun dapat digoreng atau di-"broil".

Steak biasanya dihidangkan dalam beberapa tingkat kematangan. Mulai dari rare, medium rare, medium, medium well, dan well done. Biasanya, di Indonesia sendiri orang-orang akan memesan untuk tingkatan matang atau well done dikarenakan banyak orang yang mengira tingkat kematangan medium well kebawah berarti daging tersebut belum matang karena terlihat dari bagian tengahnya biasanya masih merah dan mengeluarkan juice merah yang biasanya dianggap sebagai darah. 

Ternyata, juice tersebut bukanlah darah melainkan sari dari daging. Juice ini berasal dari mioglobin. Mioglobin sendiri berbeda dengan homoglobin. Mioglobin merupakan protein yang terdapat pada jaringan otot sehingga hal ini tidak bisa disebut sebagai darah. 

Mioglobin sendiri memiliki pigmen warna merah sehingga menyebabkan daging berwarna merah. Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat kematangan medium well, medium maupun medium rare sebenarnya dalam dikonsumsi. Menurut NIH (National Institute of Health) mengatakan bahwa mioglobin aman untuk dikonsumsi.

 disarankan tingkat kematangan berada pada suhu 62.8 derajat celcius setelah dibiarkan selama 3 menit setelah diangkat. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada pada daging yang masih mentah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun