Mohon tunggu...
Dkotten
Dkotten Mohon Tunggu... Atlet - Mahasiswa yang pusing dengan jalan hidupnya🤣

As soon as possible

Selanjutnya

Tutup

Healthy

[KREANOVA]Kedelai Edamame dan Manfaatnya untuk Kesehatan

17 November 2020   20:37 Diperbarui: 18 November 2020   11:56 73
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya hidup sehat pada era global saat ini sedang berkembang disegala penjuru dunia, salah satunya adalah pola makan yang sehat dan tepat. Meningkatnya prevelensi penyakit degenerative seperti diabetes, jantung, hipertensi, dsb membuat masyarakat sadar akan pentingnya pola hidup sehat. Pola makan yang salah dapat memicu meningkatnya risiko terkena penyakit-penyakit tersebut. Namun sebaliknya, pola makan yang sehat dan tepat justru dapat mengurangi risiko terkena penyakit- penyakit tersebut

Untuk dapat mencapai pola hidup sehat dan tepat, maka diperlukan bahan-bahan makanan yang sehat dan bergizi. Namun, terkadang untuk mendapatkan bahan makanan yang sehat dan bergizi tidak harus mengeluarkan biaya yang banyak dan mahal, namun kadangkala bahan makanan dengan gizi tinggi malah dianggap murah,seperti contoh kedelai. Terdapat banyak sekali produk olahan berbahan dasar kedelai, seperti tempe, tahu, susu kedelai, dan kedelai rebus. Padahal pada kenyataannya kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik, termasuk diantaranya terdapat kandungan serat yang tinggi, senyawa fitokimia dan antioksidan yang tinggi.

Seiring berjalannya waktu pada saat ini banyak peneliti dan pakar kesehatan yang meneliti tentang kedelai yang mana mengubah sudut pandang atau perspective masyarakat terhadap kedelai. Ditambah dengan adanya kedelai asal Jepang, Edamame. Kedelai Edamame merupakan kedelai asal Negeri Sakura, Jepang yang cukup berbeda dibanding dengan kedelai pada umumnya. 

Kedelai ini dipanen pada saat tingkat kemasakan polongnya mencapai 80%. Selain itu yang membedakan kedelai Edamame dengan kedelai lainnya adalah ukuran polongnya yang relative lebih besar dari kedelai pada umumnya, tekstur yang lebih halus, dan rasanya yang relative lebih manis serta lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Kedelai Edamame ini memiliki kandungan seperti protein nabati yang tinggi, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin (A,B,C, E, dan K), mineral, zat besi,magnesium, mangan, dan zinc. Selain itu kedelai Edamame juga memiliki kandungan typsin-inhibitor yang rendah sehingga daya cernanya cenderung lebih baik. 

Kedelai Edamame ini memiliki kandungan antioksidan tinggi yang dapat mendukung system imun untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat mengurangi risiko penyakit cancer, osteoporosis, jantung, hipertensi, mengurangi kadar kolesterol jahat, mengurangi risiko penuaan dini, dan meredakan gejala menopause.

Kedelai Edamame ini dapat diolah menjadi beberapa produk olahan seperti salad, soup, cake, juice, pasta, puding, dan susu. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun