Mohon tunggu...
El Alsha
El Alsha Mohon Tunggu... Dokter - Medical doctor

A Medical doctor who loves to learn and share

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Harga Mie Instan Meroket, Kenali Pangan Lokal yang Bergizi dan Terjangkau

18 Agustus 2022   18:02 Diperbarui: 18 Agustus 2022   18:04 147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kabar kenaikan harga mie instan yang sempat menjadi perbincangan warga Indonesia. Di negara penghasil berbagai pangan bergizi ini, mie instan tetap menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi mengingat rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau. Akan tetapi, produksinya membutuhkan bahan baku gandum yang utamanya diimpor dari luar negeri. 

Gandum tumbuh dengan baik di wilayah subtropis, sehingga produksinya minim di Indonesia dan membutuhkan pasokan dari negara tetangga. Namun, Indonesia pun kaya akan bahan pangan lokal yang berkualitas, bergizi, dan harganya pun terjangkau. 

Berikut beberapa diantaranya:

  1. Ubi

Ubi (Yam) berasal dari Afrika dan Asia, khususnya ubi ungu umumnya ditemukan di Indonesia, Jepang, Vietnam, dan Filipina. Tidak hanya sebagai sumber karbohidrat, ubi juga mengandung antioksidan yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. 

Ubi mengandung senyawa diosgenin yang dapat menghambat progresi peyakit peradangan sendi, mendukung pertumbuhan sel saraf, dan meningkatkan fungsi otak. 

Dalam satu buah ubi, juga terdapat serat, vitamin dan mineral termasuk vitamin C, vitamin B, kalsium, dan zat besi. Kalium dan mangan yang terkandung dalam ubi penting untuk kesehatan tulang, pertumbuhan, fungsi jantung, serta metabolisme tubuh.

  1. Singkong

Bersama dengan Thailand dan Nigeria, Indonesia merupakan negara utama penghasil singkong. Singkong memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang berperan sebagai antioksidan dan mendukung imunitas dan produksi kolagen. Singkong juga mengandung serat yang dapat melancarkan pencernaan dan mendukung kesehatan saluran cerna, serta mengurangi risiko penyakit metabolik.

  1. Tempe

Tempe merupakan produk makanan tradisional Indonesia yang merupakan hasil fermentasi dari kedelai. Selain rasanya yang enak dan unik, tempe memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa yaitu tinggi akan protein, vitamin, dan mineral. Kalsium, fosfor, dan magnesium merupakan mineral yang cukup banyak didapatkan dalam tempe. 

Proses fermentasi menyebabkan tempe mengandung probiotik dan prebiotik yang dapat mempengaruhi bakteri baik pada sistem penceraan. Kandungan isoflavon pada kedelai juga berkaitan dengan penurunan kadar kolesterol dan berperan sebagai antioksidan.

Selain bahan pangan yang sudah disebut diatas, masih banyak bahan makanan lokal kaya nutrisi yang bisa menjadi pilihan warga untuk konsumsi sehari-hari. 

Selain sumber pangan dari tumbuhan, Indonesia juga kaya akan sumber makanan hewani yang kaya nutrisi seperti ikan kembung. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun