Mohon tunggu...
Eko Windarto
Eko Windarto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis. Esainya pernah termuat di kawaca.com, idestra.com, mbludus.com, javasatu.com, pendidikannasional.id, educasion.co., kliktimes.com dll. Buku antologi Nyiur Melambai, Perjalanan. Pernah juara 1 Cipta Puisi di Singapura 2017, juara esai Kota Batu 2023
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

esai

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Kesehatan, dan Beragam Resep Masakan dengan Bawang Putih sebagai Bahan Utama

24 Agustus 2024   15:51 Diperbarui: 24 Agustus 2024   15:58 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh: Eko Windarto 

Bawang putih dikenal sebagai bahan pelengkap masakan yang sangat populer di seluruh dunia. Namun, bawang putih juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang mungkin tidak diketahui banyak orang. Bawang putih mengandung senyawa yang mengandung sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur, sehingga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai kondisi kesehatan. Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi manfaat kesehatan bawang putih, nilai gizi yang terkandung dalam bawang putih, resep makanan dan minuman dengan bawang putih sebagai bahan yang digunakan, dan membandingkan manfaat bawang putih dengan bahan lain dalam mempertahankan kesehatan tubuh.

Mari kita mulai dengan membahas beragam manfaat dan resep masakan bawang putih.

Sup Bawang Putih

Sup bawang putih adalah hidangan yang cocok disajikan di musim dingin atau ketika tubuh merasa tidak enak badan. Cara membuatnya cukup mudah, dengan merebus bawang putih dengan kaldu ayam atau sayuran dan bahan-bahan lain seperti kentang, wortel dan seledri. Sup dapat dihidangkan bersama roti panggang atau crouton. Dengan menambahkan bawang putih ke dalam sup ini, maka kandungan senyawa antibakteri pada bawang putih dapat membantu tubuh melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan.

Pasta Bawang Putih

Bawang putih juga dapat digunakan untuk membuat pasta yang nikmat untuk makan siang atau malam. Untuk membuat pasta bawang putih, Clutterstock Anda hanya membutuhkan bawang putih cincang, minyak zaitun, atas dan parutan keju parmesan. Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan bahan-bahan seperti jamur dan sayuran lainnya.

Jus Bawang Putih

Jus bawang putih adalah minuman yang sangat sehat dan nikmat. Anda dapat membuat jus bawang putih dengan mencampur beberapa siung bawang putih, jus jeruk, air lemon, madu dan air mineral. Jus ini sangat kaya antioksidan dan memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan tubuh Anda.

Salad Bawang Putih

Bawang putih bisa digunakan sebagai bahan salad dengan mencampurnya dengan sejumlah sayuran, seperti selada, timun, tomat, dan wortel. Tambahkan minyak zaitun, air lemon, dan garam untuk menambah rasa. Salah satu manfaat dari salad bawang putih adalah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun