Mohon tunggu...
Eko Windarto
Eko Windarto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis. Esainya pernah termuat di kawaca.com, idestra.com, mbludus.com, javasatu.com, pendidikannasional.id, educasion.co., kliktimes.com dll. Buku antologi Nyiur Melambai, Perjalanan. Pernah juara 1 Cipta Puisi di Singapura 2017, juara esai Kota Batu 2023

esai

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sehabis Bergotong-royong Membangun Joglo di Kampung, Makan dengan Lauk Sate Pojok Madura

19 Mei 2024   17:53 Diperbarui: 19 Mei 2024   18:30 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Oleh, Eko Windarto

Di kampung-kampung di Indonesia, biasanya masih banyak rumah-rumah tradisional yang dibangun menggunakan bahan-bahan alami seperti kayu, bambu dan daun kelapa. Salah satu jenis rumah tradisional yang khas di Jawa adalah joglo. 

Joglo merupakan rumah tradisional yang biasanya digunakan sebagai tempat tinggal atau sebagai tempat serbaguna, seperti tempat untuk acara perkawinan atau pusat kegiatan masyarakat di kampung.

Hari ini, para warga di Kampung Sekar Putih jalan Melati, desa Pendem, kecamatan Junrejo, Kota Wisata Batu sedang bergotong royong membangun sebuah joglo baru yang nantinya akan dijadikan sebagai tempat pertemuan oleh masyarakat setempat. 

Mereka bekerja dengan semangat gotong royong yang tinggi, membawa bahan-bahan material dan peralatan bangunan ke tempat yang sudah ditentukan dan membangun joglo tersebut secara swadaya. 

Setelah banguan joglo selesai dibuat, para pekerja dan warga kampung merayakan hasil kerja mereka dengan makan bersama dengan sate pojok madura yang terkenal lezat tersebut.

Di desa Pendem, dusun Sekar Putih, sate pojok yang terkenal itu sangatlah terkenal di kalangan masyarakat. Sate yang terbuat dari daging ayam atau daging sapi ini mempunyai bumbu kacang yang khas, yang memberikan rasa gurih yang luar biasa. Ketika orang Madura merebus sate-sate ini, aroma bumbu kacangnya tercium dari jauh, dan akan membuat lidah kita bergoyang untuk segera menikmati sate tersebut. 

Tidak hanya terkenal di dusun Sekar Putih, di Sekar Putih, bahkan sate pojok madura sudah terkenal hingga ke seluruh penjuru Indonesia dan meskipun umurnya sudah tua masih menjadi idola baru masyarakat , jadi makanan yang satu ini layak untuk dicoba saat berkunjung ke Madura atau mencarinya di kota Anda.

Sate Pojok Madura terdiri dari irisan daging ayam atau daging sapi, yang diberi marinasi bumbu spesial selama beberapa jam untuk menambah rasa pada daging. Kemudian daging tersebut ditusuk pada bambu atau tusukan lidi, dan kemudian dipanggang hingga dagingnya matang dan berwarna kecoklatan, dengan aroma yang sangat menggoda. 

Baca juga: Laut

Daging sate pojok madura dibalut dengan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah yang digiling halus, dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti gula palm dan bawang putih, untuk memberikan rasa gurih dan manis yang sempurna.

Saat disajikan bersama dengan lontong atau nasi putih dan acar mentimun, sate pojok madura ini benar-benar menjadi makanan yang lezat dan nikmat serta menjadi pelengkap menu makan bersama di kampung Sekar Putih yang semakin menambah keakraban dan persaudaraan antara para warga kampung. Selain itu juga sebagai penghargaan dan rasa terima kasih kepada para pekerja yang telah membantu membangun joglo tersebut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun