Biar tahu, makan tahu, semakin tahu
Siapa yang tidak mengetahui makanan yang satu ini,makanan yang identik dengan masyarakat kelas bawah yang hanya popular di pasar tradisional, akan tetapi ditangan Rudik pria kelahiran Malang, 4 Oktober 1984, tahu dikemas sedemikian rupa hingga menarik para pembeli danmenyentuh masyarakat kalangan atas. Maka tahu organic serta makanan lain yang bahan bakunya dari kedelai.
Sebenarnya Rudik telah memulai bisnis tahu ini dari tahun 2001 bersama teman kampungnya saat masih dibangku sekolah. Pengalaman yang minim membuatnya hanya menjadi seorang investor yang uangnya di dapatkan dari pinjam tetangganya.
Lantas kenapa Rudik memilih tahu? Dan bukan usaha yang lain?....
Karena tahu sudah dikenal oleh masyarakat luas dan daerah tempat tinggal yang banyak sumber mata air yang melimpah maka produksi tahu adalah usaha yang tepat. Karena air yang banyak akan menghasilkan produksi yang maksimal. Setelah tiga tahun menjalani usaha bersama akhirnya rudik memutuskan untuk keluar dan menekuni usaha tahu sendiri usaha yang dijalani tak semudah yang dibayangkan banyak kendala yang dihadapinya hingga pada tahun 2007 melalui hasil riset yang dilakukan maka Rudik membuat inovasi dengan membuat tahu dari bahan kedelai organik dengan merk tahu organik pelangi sampai sekarang bahan yang digunakan dengan bahan organik. Inovasi lain yang dilakukan oleh Rudik adalah membuat berbagai ukuran untuk tahunya yakni tahu iris besar,iris kecil dan stik tahu.
Lalu berapa omset tahu Pelangi milik Rudik..????
Sampai saat ini rudik mendapat omset rata-rata tiap harinya 3 juta – 4 juta. Woouuw….dari hasil produksi tahu tersebut Rudik Setiawan telah menyelesaikan pendidikan S1 dan sekarang sedang menempuh pendidikan S2 Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang dan mendapatkan penghargaan sebagai :
ØJuara II kategori mahasiswa tingkat malang Dji Sam Soe Award tahun 2005.
ØJuara II kategori mahasiswa pascasarjana bidang industri dan jasa tingkat nasional wirausaha muda mandiri tahun 2009.
Satu hal yang Rudik tanamkan dalam menjalankan usaha yaitu “serius dan nikmati usaha yang kita jalankan”
bY: Eko Supriyanto
Nim 12131814
Kelas 12.06.1C
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H