Mohon tunggu...
Eko Rahmadian
Eko Rahmadian Mohon Tunggu... pegawai negeri -

Petualang yang senang merantau :)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Olliebollen, Kue Khas Musim Dingin Negeri Kincir Angin

19 Desember 2011   18:32 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:02 634
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Olliebollen yang pakai kismis (Dok.Pribadi)Olliebollen, adalah kue khas negeri kincir dingin yang hanya bisa dijumpai menjelang musim dingin. Lebih spesifik lagi, menjelang natal dan tahun baru. Setelah tahun baru berakhir, olliebollen pun menghilang. Bisa dibilang, makanan ini adalah menu wajib orang Belanda. Natal dan tahun baru ga lengkap tanpa olliebollen.Malah ada yang bilang, ga sah rasanya kalo tinggal di Belanda tapi belum pernah nyicipin yang namanya olliebollen. Ada2 aja hehehe2. Ga susah sih kalau mau nyari olliebollen. Bisa ditemui di tempat-tempat umum seperti Centrum (pusat belanja),Supermarket,Taman Kota, dan lain-lain. Mengingat di Belanda ga ada yang namanya pedagang kaki lima, kehadiran olliebollen dipinggir jalan tentu jadi perhatian tersendiri. Nah, kalau rekan-rekan melihat gerobak seperti foto dibawah ini, itulah penjual olliebollen :). [caption id="attachment_150579" align="alignnone" width="579" caption="Gerobak Olliebollen-bukan franchise. (Dok Pribadi)"][/caption] Nah, kue olliebollen sendiri seperti apa? Ternyata oh ternyata, kue legendaris itu ga lebih ga kurang kayak roti goreng atau donat di kampung halaman tercinta hehehe2. Bedanya, kue ini lebih variatif. Isinya juga lebih 'mahal'. Kalau bentuk dasarnya, roti goreng yang dikasih kismis didalamnya. Ada juga yang ga pakai kismis, Setelah itu ditaburin gula putih diluar. Kalau sudah dibelah, isinya seperti ini... [caption id="attachment_150582" align="alignnone" width="300" caption="Jeroannya Olliebollen (Dok.Pribadi)"][/caption] Rasa olliebollen sendiri cukup lezat dan kismis yang digunakan juga relatif berbeda dengan kismis di Indonesia. Lebih besar tentunya heheh2. Selain bentuk dasar diatas, olliebollen juga tersedia dalam aneka rasa.  Salah satu yang terkenal adalah applebolen, dengan bahan utama selai apel. Selain itu ada juga olliebolen dengan isi coklat (batangan coklat didalam dan coklat cair diluar), rum, nanas (pineapple), kacang, dsb. Harga olliebollen berkisar antara 0,75 -1,75 euro (sekitar 9000-20.000 rupiah) per biji. [caption id="attachment_150583" align="alignnone" width="640" caption="Olliebollen aneka rasa (Dok.Pribadi)"][/caption] Sekian cerita tentang Olliebollen, traditional dishes from Holland. Yang jelas, menurutku kue2 khas Indonesia jauh lebih enak, variatif, dan eksotis. Sayang kurang terkenal aja hehehe2. Love Indonesia so much :) (Rotterdam,19 Desember 2011: 19.31 PM)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun