Mohon tunggu...
Eki Hizbi Ramadhan
Eki Hizbi Ramadhan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa di Universitas Mataram

Saya memiliki ketertarikan lebih pada bidang kepenulisan. Saya biasa membuat puisi dan cerpen untuk mengisi waktu disela-sela padatnya jadwal kampus.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNRAM adakan Demonstrasi dan Sosialisasi Pembuatan Kerupuk Ikan

30 Juli 2023   15:48 Diperbarui: 30 Juli 2023   16:04 360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi Pembuatan Kerupuk Ikan bersama pemateri BPOM Desa (dokpri)

Pijot – Kelompok Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram mengadakan demonstrasi praktek pembuatan kerupuk ikan di Desa Pijot, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan praktek pembuatan kerupuk ikan dilaksanakan pada Selasa (25/07/2023) dan bertempat di gubuk dalem, posko tempat tinggal para tim KKN. Target peserta yakni ibu-ibu yang mayoritas ibu rumah tangga.

Praktek Pembuatan Kerupuk Ikan (dokpri)
Praktek Pembuatan Kerupuk Ikan (dokpri)

Mengingat letak geografis Desa Pijot, tidak dipungkiri bahwa perairan menjadi potensi lading mencari nafkah bagi warga di sekitarnya. Program kerja ini tercetus dari hasil observasi tersebut dan para tim kelompok KKN sepakat untuk menjadikannya program kerja utama dari rangkaian program kerja kelompok KKN-PMD UNRAM 2023 di Desa Pijot. Trial dilakukan beberapa kali untuk mendapatkan resep yang sempurna dan langsung diaplikasikan bersama oleh ibu-ibu setempat.

Proses pembuatan adonan kerupuk ikan (dokpri)
Proses pembuatan adonan kerupuk ikan (dokpri)

Langkah-langkah pembuatan kerupuk ikan yakni Cuci ikan sampai bersih kemudian masukkan ke dalam mesin penggiling. Gilinglah daging ikan sampai halus. Kemudian haluskan bawang putih menggunakan cobek, lalu tambahkan garam dan soda, aduk sampai rata. Selanjutnya tambahkan daging ikan ke dalam cobek lalu ulek setelah itu tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan,aduk semua adonan hingga tercampur rata sampai adonan menjadi cair. Lalu masukkan adonan ke dalam plastik panjang berdiameter kecil, bisa menggunakan plastik yang digunakan untuk es mambo atau es potong. Ikatlah bagian ujung plastik supaya adonan tidak keluar. Kukuslah adonan hingga matang. anda bisa menusuk adonan menggunakan lidi untuk mengetahui apakah adonan tersebut sudah matang atau belum. Kalau adonan sudah tidak lengket angkatlah adonan dan dinginkan hingga adonan mengeras. Keluarkan adonan dari plastik lalu irislah adonan tipis-tipis menggunakan alat pemotong kerupuk atau bisa juga menggunakan pisau, lalu jemurlah di bawah sinar matahari sampai kering. Langkah terakhir bila adonan sudah kering, bisa langsung menggorengnya ataupun menyimpannya dalam keadaan mentah.

Kegiatan “Sosialisasi Pengolahan Kerupuk Ikan” dilaksanakan pada hari sabtu 29 Juli 2023 bertempat di Kantor Desa dengan dihadiri pemateri dari BPOM Desa, Ibu PKK, Ibu Posyandu Karang Taruna, dan IPPNH. Kegiatan ini diisi dengan berbagai rangkaian yakni sambutan dari ketua KKN, Penyampaian terkait proses pengolahan kerupuk ikan, serta pemaparan materi dari BPOM Desa. Disini produk yang kami hasilkan berupa kerupuk ikan dari berbagai varian rasa, ada varian rasa balado, extra pedas, barbeque, dan original tanpa bahan pengawet seperti boraks atau formalin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun