Mohon tunggu...
Ekayana Mahardika
Ekayana Mahardika Mohon Tunggu... Editor - SISWA SMA

hobi saya makan,tidur,bangun,rebahan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kimchi Jjigae Makanan Khas Korea

7 Maret 2023   11:02 Diperbarui: 7 Maret 2023   11:33 334
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kimchi jjigae adalah hidangan Korea yang terbuat dari kimchi, sejenis sayuran fermentasi yang dikenal sebagai salah satu makanan nasional Korea. Jjigae sendiri merujuk pada jenis sup pedas dalam masakan Korea. Kimchi jjigae adalah hidangan yang sangat populer di Korea dan banyak dijadikan sebagai hidangan pembuka dalam menu makanan.

-Bahan untuk membuat Kimchi Jjigae

Bahan-bahan utama dalam membuat kimchi jjigae antara lain kimchi, daging babi atau sapi, tahu, bawang putih, bawang merah, dan cabai. Ada pula beberapa variasi resep kimchi jjigae yang menggabungkan bahan-bahan tambahan seperti mie, ikan atau seafood, dan keju.

-Cara Membuat Kimchi Jjigae

Cara membuat kimchi jjigae cukup mudah. Pertama-tama, potong daging babi atau sapi menjadi potongan kecil, kemudian tumis di atas wajan dengan sedikit minyak hingga berwarna kecoklatan. Kemudian tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis dan tumis hingga wangi. Setelah itu, masukkan kimchi yang sudah dipotong-potong, dan masak selama beberapa menit.

Setelah kimchi matang, tuangkan air secukupnya ke dalam wajan dan tunggu hingga air mendidih. Kemudian tambahkan tahu yang sudah dipotong dadu ke dalam wajan dan biarkan masak selama beberapa menit. Terakhir, tambahkan cabai dan bumbui dengan sedikit garam dan gula sesuai selera.

Kimchi jjigae sering disajikan dengan nasi putih dan banchan (hidangan pendamping), seperti acar mentimun, telur rebus, atau kimchi sendiri. Hidangan ini biasanya disajikan dalam panci kecil dan dimakan bersama-sama dengan keluarga atau teman-teman.

Selain rasanya yang pedas dan enak, kimchi jjigae juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Kimchi, sebagai bahan utama dalam hidangan ini, mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan, serta vitamin dan mineral yang esensial bagi tubuh. Selain itu, daging sapi atau babi yang digunakan dalam hidangan ini mengandung protein yang diperlukan oleh tubuh.

-Kesimpulan

Kimchi jjigae adalah hidangan Korea yang sangat populer dan mudah dibuat. Hidangan ini memiliki rasa yang pedas dan enak, serta memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Jika Anda mencari hidangan yang cocok untuk menghangatkan tubuh pada hari-hari yang dingin, maka kimchi jjigae adalah pilihan yang tepat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun