Hallo sahabat Kompasiana, kali ini saya akan berbagi resep rujak cireng yang lagi hitz atau digemari oleh banyak orang. ingin tau resepnya? yuk disimak dengan baik ya step by stepnya.
Bahan cireng :
Tapioka 650 gram (sebungkus tapioka kemasan+1gelas belimbing munjung tapioka)
1gelas munjung tepung beras
Kaldu bubuk 2 bks
Garam 1/2 sdm
Bawang putih 5 siung dihaluskan
Daun bawang 2 lembar diiris tipis
Air 700 ml (3,5 gelas belimbing)
Bahan rujak :
Gula merah
Cengek sesuai selera
Asam jawa
Garam secukupnya
Cara buat cireng :
1. Campur semua bahan cireng kecuali air dan bawang putih, sisihkan..
2. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan, tunggu hingga benar2 mendidih.(jangan ditinggal ya, takut airnya membuncah)
3. Setelah benar-benar mendidih, langsung masukkan ke dalam adonan cireng, aduk cepat dengan sendok kayu, kalo sudah  agak menghangat boleh aduk pake tangan, tapi jangan sampe kalis ya.
4. Setelah adonan agak dingin, cetak sesuai selera, sebelumnya tangan baluri tepung dulu ya, bair gak lengket.
Cara membuat bumbu rujak :
Ulek atau blender semua bahan jadi satu, beri sedikit air matang, adonan rujak jangan terlalu encer dan jangn terlalu kental yaa dikira-kira saja, test rasa sesuai selera masing-masing.
Penyajian :
Goreng cireng degan api sedang, bolak balik, bila sudah crispy angkat, sajikan dengan bumbu rujaknya, sisa cireng bisa disimpan di kulkas yang penting tutup rapat ya.
Selamat mencoba..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H