Mohon tunggu...
Eka RizkiA
Eka RizkiA Mohon Tunggu... Lainnya - eka

eka

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Limbah UMKM Tempe oleh Mahasiswa PMM UMM 2021

20 Desember 2021   19:10 Diperbarui: 20 Desember 2021   19:19 259
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 52 Gelombang 15 di Desa Tembarak, Kec. Kertosono. Kab. Nganjuk. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 15 November 2021 yaitu pemanfaatan limbah UMKM tempe sebagai pakan ternak.

Dokpri
Dokpri

"Salah satu program kerja unggulan kami yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meminimalisir limbah UMKM tempe serta pemanfaatannya sebagai pakan ternak di lokasi tersebut". Ujar Eka Rizki selaku ketua koordinasi kelompok 52 PMM.

Desa Tembarak dikenal sebagai produsen tempe, dimana hampir 80% masyarakatnya berprofesi sebagai pengusaha tempe. Namun, hal tersebut menimbulkan banyaknya limbah dari industri tempe berupa kulit ari kedelai. Limbah yang tidak diolah dengan baik akan menimbukan pencemaran lingkungan.

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
 

Upaya dalam menanggulangi masalah limbah tersebut salah satunya dengan menjadikan limbah kulit ari sebagai pakan ternak. Hal ini bermanfaat untuk memperkecil biaya pakan ternak dan mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah tempe. Apalagi kedelai dikenal dengan kandungan nutrisinya tinggi sehingga baik dalam proses penggemukan sapi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun