Mohon tunggu...
Eka Putri Pasa
Eka Putri Pasa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mewujudkan Cita-Cita Bangsa Melalui Literasi Membaca dalam Program PKL Mahasiswa di Saung Garpu Baca

3 April 2022   11:15 Diperbarui: 3 April 2022   11:30 572
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Program Studi PGSD ( Pendidikan Guru Sekolah Dasar) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) melaksanakan PKL (Praktek Kerja Lapangan) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar dapat meningkatkan wawasan, pengalaman, serta kemampuan dan keterampilan mahasiswa.

Kegiatan praktek kerja lapangan atau biasa disebut (PKL) merupakan mata kuliah wajib ditempuh oleh Mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA). Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa ke lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Kali ini kegiatan PKL dilakukan di Saung Baca Garpu dan dilaksanakan tanggal 16 Maret – 21 Maret 2022 berlokasi di Pondok Kopi, Duren Sawit, Jakarta Timur.

Ibu Ima Mulyawati, M.Pd selaku dosen pembimbing kelompok 23 dalam pelaksanaan kegiatan PKL ini yang beranggotakan 9 orang yaitu Nauval Zada, Aldila Bella Yekti, Fildzah Fitriani, Helmi Mutiara, Mutia Azzahra, Eka Putri Pasa, Muhammad Hapizd, Farid Misbahul Hayat, Mulyana, Noor Hidayat. Program kegiatan kami adalah pelatihan literasi baca dan hitung bagi anak-anak di saung baca garpu serta sosialisasi bahaya covid-19 dan ajakan untuk selalu mencuci tangan dan menggunakan masker.

Literasi baca tulis dan numerasi merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dicapai anak-anak. Kemampuan ini merupakan dasar anak-anak untuk dapat memecahkan masalah dalam kehidupan termasuk menjadi pondasi agar anak mampu berkomunikasi di masyarakat. Oleh karena itu, literasi baca tulis dan numerasi sangat penting dilatih sejak dini.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Kelompok kami memilih anak-anak saung baca garpu untuk melakukan pelatihan baca tulis dan numerasi karena dilihat hasil survei pertama kami bahwa minat membaca dan berhitung di lingkungan tersebut sangat rendah. Kegiatan-kegiatan yang kami lakukan untuk meningkatkan minat baca serta berhitung yaitu membaca buku kepada anak, mengenalkan huruf konsonan, suku kata, menyediakan beberapa buku cerita dengan berbagai macam gambar agar anak dapat tertarik membacanya, membacakan beberapa dongeng kepada anak dan memberikan isi nasihat pada cerita dongeng tersbeut dengan hal ini kami berharap agar anak dapat menyukai membaca karena dengan kita membaca kita dalam mewujudkan cita cita dimasa yang akan mendatang. 

Selain itu, kami melakukan kegiatan literasi numerasi yaitu menyampaikan konsep konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah mengenalkan anak belajar menghitung benda menggunakan benda konkret.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun