Hand  Sanitizer merupakan  pembersih  tangan  yang  memiliki  kemampuan antibakteri  dalam  menghambat hingga  membunuh  bakteri  (Retnosari  dan Isdiartuti,  2006). Seiring  perkembangan  zaman,  dikembangkan  juga  pembersih  tangan  non alkohol, tetapi  jika  tangan  dalam  keadaan  benar –benar  kotor,  baik  oleh  tanah, udara,  darah,  ataupun  lainya,  mencuci  tangan  dengan  air  dan  sabun  lebih disarankan  karena  gel hand  sanitizer tidak  dapat  efektif  membunuh  kuman  dan membersihkan  material  organik  lainnya. Â
Alkohol  banyak  digunakan   sebagai antiseptik /desinfektan untuk desinfeksi permukaan kulit  yang bersih, tetapi tidak untuk  kulit  yang  luka Selain  itu  alkohol  juga  mempunyai  sifat iritasi  pada  kulit,  mudah  terbakar,  dan  juga  meningkatkan  infeksi  virus  pemicu radang  saluran  pencernaan,karena  itu  muncul  ide  untuk  memanfaatkan  bahan alami  yang  dapat  mengurangi  resiko  munculnya  penyakit  gangguan  pencernaan.
Maka dari itu, Eka Nurmasari mempunyai ide untuk memanfaatkan Lidah Buaya dan Daun Kemangi yang ada di pekarangan rumahnya.  Dengan 2 bahan alami tersebut kita bisa membuat Hand Sanitizer alami di rumah. Daun kemangi bersifat sebagai antiseptik dan lidah buaya bersifat antioksidan.Â
Cara Pembuatan Hand Sanitizer :
1. Kupas lidah buaya haluskan bersama daun kemangi menggunakan blender.Â
2. Saring bahan tersebut untuk mendapatkan ekstraknya.
3. Masukkan kedalam botol yang telah disediakan.
4. Hand Sanitizer siap digunakan
Hand Sanitizer yang di buat oleh Mahasiswi UPGRIS ini selain bisa membunuh kuman dengan aman tanpa membuat luka ataupun iritasi pada kulit, ternyata bisa untuk melembutkan kulit kita.
.