Mohon tunggu...
Egi Sukma Baihaki
Egi Sukma Baihaki Mohon Tunggu... Penulis - Blogger|Aktivis|Peneliti|Penulis

Penggemar dan Penikmat Sastra dan Sejarah Hobi Keliling Seminar

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Kehadiran Enam Buah Fenomenal di Bulan Ramadan

18 Mei 2018   18:51 Diperbarui: 18 Mei 2018   18:59 793
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumpukan Buah Kelapa di Pedahang Es. Dok. Pribadi

Saat bulan ramadan, akan sangat wajar dan lumrah jika kita mendapati banyak menu takjil dijual oleh para pedagang.  Baik itu makanan maupun minuman. 

Tetapi, dari kesemua jenis makanan dan minuman takjik tersebut, biasanya kita akan mendapati makanan atau minuman itu terbuat dari bahan dasar buah tertentu. 

Pada bulan ramadan setidaknya ada enam macam buah yang paling sering kita jumpai di pedagang di pinggir jalan, atau malah menjadi bahan dasar dari makanan atau minuman berbuka kita.  Berikut ini daftarnya:

Pertama: Kurma

Ciri khas dari datangnya ramadan tidak bisa dipisahkan dari buah kurma.  Di pasar-pasar akan dipenuhi dengan penjual yang menjajakan kurma dengan beragam jenisnya.  

Kurma memang dianggap sebagai buah khas saat ramadan.  Ia seakan menjadi teman wajib yang harus ada saat berbuka dan bersantap sahur. 

Peningkatan konsumsi Kurma di bulan ramadan tentu saja beralasan karena dalam beberapa riwayat kurma disebutkan sebagai makanan nabi saat berbuka,selain itu kurma juga dianggap memiliki banyak manfaat termasuk menyembuhkan penyakit dan sihir

Kedua: Kelapa

Para penjual kelapa muda pada bulan ramadan biasanya cukup mendapatkan banyak keuntungan. Kelapa memang dicari banyak orang sebagai minuman untuk berbuka puasa. 

Kesegaran air kelapa apalagi jika dibuat es kelapa dianggap mampu menyegarkan kembali tubuh setelah seharian berpuasa. 

Tumpukan Buah Kelapa di Pedahang Es. Dok. Pribadi
Tumpukan Buah Kelapa di Pedahang Es. Dok. Pribadi
Ketiga: Kolang-kaling

Buah yang satu itu kerap menjadi penambah di sejumlah menu takjil yang dijual para pedagang.  Ia memang biasa dipadukan dengan kolak, atau menjadi tambahan di es buah. Kekenyalannya memang enak untuk dicampur di banyak jajanan takjil. 

Keempat: Pisang

Pisang hadir di bulan ramadan karena biasanya pada bulan inilah pisang laris manis untuk menjadi olahan kolak. 

Kolak pisang dapat kita jumpai di setiap pedagang takjil.  Pisang memang sangat cocok untuk dipadukan dengan santqn dan gula merah. Manis, menyegarkan dan tentu mengenyangkan.

Kelima: Timun Suri

Buah ini memang baru mulai musim ditanam mendekati bulan ramadan.  Saat ramadan tiba, hampir bisa dipastikan buah ini akan ada di sepanjang jejeran jalan dan di pedagang buah. 

Timun suri memiliki beragam warna dan bentuk.  Timur suri biasanya dipadukan dengan es dan sirup sebagai minuman teman berbuka. 

Keenam: Labu

Labu juga mulai meramaikan jagat pasar tradisional khususnya pedagang buah, karena labu juga kerap digunakan sebagai bahan pembuatan kolak menggantikan pisang. Tekstur labu saat dikolak memang cocok saat digabung dengan manisnya santan dan gula merah. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun