Saat bulan ramadan, akan sangat wajar dan lumrah jika kita mendapati banyak menu takjil dijual oleh para pedagang. Â Baik itu makanan maupun minuman.Â
Tetapi, dari kesemua jenis makanan dan minuman takjik tersebut, biasanya kita akan mendapati makanan atau minuman itu terbuat dari bahan dasar buah tertentu.Â
Pada bulan ramadan setidaknya ada enam macam buah yang paling sering kita jumpai di pedagang di pinggir jalan, atau malah menjadi bahan dasar dari makanan atau minuman berbuka kita. Â Berikut ini daftarnya:
Pertama: Kurma
Ciri khas dari datangnya ramadan tidak bisa dipisahkan dari buah kurma. Â Di pasar-pasar akan dipenuhi dengan penjual yang menjajakan kurma dengan beragam jenisnya. Â
Kurma memang dianggap sebagai buah khas saat ramadan. Â Ia seakan menjadi teman wajib yang harus ada saat berbuka dan bersantap sahur.Â
Peningkatan konsumsi Kurma di bulan ramadan tentu saja beralasan karena dalam beberapa riwayat kurma disebutkan sebagai makanan nabi saat berbuka,selain itu kurma juga dianggap memiliki banyak manfaat termasuk menyembuhkan penyakit dan sihir
Kedua: Kelapa
Para penjual kelapa muda pada bulan ramadan biasanya cukup mendapatkan banyak keuntungan. Kelapa memang dicari banyak orang sebagai minuman untuk berbuka puasa.Â
Kesegaran air kelapa apalagi jika dibuat es kelapa dianggap mampu menyegarkan kembali tubuh setelah seharian berpuasa.Â