Cirebon merupakan salah satu kota dengan berbagai kuliner yang khas. Wisata kuliner yang dapat dinikmati pagi, sore, hingga malam hari. Pasti sudah tidak asing lagi untuk kuliner yang satu ini, empal gentong dan tahu gejrot. Bagaimana dengan nasi lengko, docang, dan nasi jamblang? Mari kita ulas satu per satu.
1. Nasi Lengko
Nasi lengko merupakan salah satu kuliner yang cocok disajikan saat sarapan. Makanan sederhana, murah dan mengenyangkan. Nasi lengko terdiri dari nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, taoge yang sudah direbus, bumbu kacang, kecap manis, potongan daun kucai, serta ditaburi goreng bawang dan kerupuk. Nasi lengko sangat mudah ditemukan. Rata-rata di jalur pantura pun banyak warung makan yang menyediakan nasi lengko. Paket hemat, murah dan kenyang. Bagaimana, tertarik untuk mencoba nasi lengko?
2. Docang
Selain nasi lengko, kuliner yang cocok disantap saat sarapan yaitu docang. Bukan hanya rasanya yang enak, tetapi juga kuahnya yang menyegarkan. Apalagi kalau kuahnya pedas, semakin mantap dan bikin ketagihan. Docang mirip dengan lontong sayur. Hanya mirip, ya, bukan sama persis 100%. Apa saja menu yang ada di dalam docang?
Yuk, disimak. Satu porsi docang terdiri dari potongan lontong, irisan daun singkong rebus, taoge yang sudah direbus, parutan kelapa, kemudian disiram dengan kuah sayur dage dan diberi kerupuk. Docang merupakan makanan kaki lima. Meski dagangan kaki lima, akan tetapi penikmat docang sangat banyak. Kalian bisa menikmati kelezatan docang saat pagi hari di kawasan wisata Keraton Kasepuhan dengan harga yang terjangkau.
3. Nasi Jamblang
Kuliner yang satu ini, memiliki keunikan tersendiri yaitu di bungkus dengan daun jati. Penggunaan daun jati dapat menghasilkan aroma yang sedap ketika bungkusan dibuka.