Mohon tunggu...
Effendy Wongso
Effendy Wongso Mohon Tunggu... Penulis - Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Curry Laksa Singapore, Kuliner Melayu Peranakan yang Populer di Asia

14 Januari 2025   21:53 Diperbarui: 14 Januari 2025   21:53 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Curry Laksa Singapore merupakan menu melayu-peranakan asal Singapura. Ciri khas menu ini terletak pada kuah kari yang kental. (Foto: Effendy Wongso)

Sebagai salah satu kota termaju di dunia, Singapura yang notabene setitik noktah bila dibandingkan luas wilayah Indonesia, memiliki keunggulan di segala bidang yang dibangun berkat pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni.

Tidak hanya dalam sektor ekonomi, dalam dunia kepariwisataan pun negara ini tidak kalah gemerlapnya. Beragam kawasan wisata menjadi pendulang devisa bagi negara yang dulu merupakan kolonialisasi Inggris tersebut.

Terkait wisata, bila bertandang ke negara berjuluk "Kota Singa" ini, jangan lupa menjejakkan kaki ke Merlion Park yang berseberangan Marina Bay Sands. Manjakan mata dengan mengagumi maskot Singapura, makhluk setengah singa setengah ikan yang dinamai Merlion. Jangan lupa juga berswafoto di sana sekadar kenangan-kenangan di negeri jiran ini.

Lapar setelah seharian berjalan-jalan dari satu pesona visual menuju yang lain, maka ikutilah antrean menuju Lau Pa Sat untuk bersantap saat larut malam dan menikmati keelokan Festival Market.

Pasalnya, di kawasan santap malam outdoor yang buka sekitar pukul 19.00 waktu setempat, Anda sudah disambut jajaran gerai yang menjual aneka kuliner seperti menu ikonik Curry Laksa Singapore.

Apa sih keistimewaan Curry Laksa Singapore sehingga menjadi menu ikonik Singapura? Demikian mungkin pertanyaan awam terkait kuliner eksotik yang merupakan paduan menu melayu-peranakan (Tionghoa) pada negara yang berada di bawah pemerintahan Perdana Menteri Lee Hsien Loong ini.

"Seperti menu melayu-peranakan lainnya, kelezatan Curry Laksa Singapore yang kerap juga disebut 'Laksa Katong' ini tidak lepas dari aroma khas kuah kari kental yang disajikan secara panas," ungkap Supervisor Waroenk Seafood and Oriental Cuisine Yuni Foeh ketika ditemui di Jalan Veteran 18, Fatululi, Oebobo, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa 14 Januari 2025 siang.

Selain itu, sebut wanita asal Rote Ndao tersebut, pelaku kuliner maupun chef di singapura senantiasa menyuguhkan berbagai kuliner khas secara apik. Tidak terkecuali Curry Laksa Singapore yang sudah populer di Asia Tenggara, bahkan di Asia.

"Para chef di sana mengusung kuliner Singapura dengan teknik memasak yang mutakhir, memadukan racikan dan penyajian yang inovatif tetapi tetap menjaga cita rasa yang sudah akrab di lidah," ulas Yuni.

Ia menambahkan, makanan khas suatu daerah yang sudah populer dan mengglobal jika diberi sentuhan baru, maka biasanya menjadi daya tarik visual modern tersendiri selain tentu saja cita rasanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun