Mohon tunggu...
Efa Butar butar
Efa Butar butar Mohon Tunggu... Penulis - Content Writer

Content Writer | https://www.anabutarbutar.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ngga Pake Pelit, Kini Kulineran Lebih Mudah dengan Mandiri Kartu Kredit

13 Oktober 2022   15:24 Diperbarui: 14 Oktober 2022   15:35 2066
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mandiri Kartu Kredit | Foto: Mandiri

Memiliki kesukaan berburu aneka cita rasa makanan memang seru. Kita mengenalnya dengan istilah kulineran. 

Bagi mereka yang hobinya sudah mengakar, bahkan rela meluangkan waktu dan biaya untuk jelajah tak hanya antar kota, tapi juga lintas negara demi menjawab rasa penasarannya akan cita rasa sebuah makanan.

Setelah mengetahui bahwa Rendang merupakan salah satu kuliner terbaik Indonesia, Gordon James Ramsay OBE misalnya, juru masak selebriti dan pengusaha restoran yang dikenal melalui acara TV "Hell's Kitchen", "The F Word", "Kitchen Nightmares" dan "MasterChef" ini bahkan meluangkan waktu secara khusus dari London untuk datang berkunjung ke Indonesia tepatnya Sumatera Barat hanya untuk belajar cara mengolah makanan tersebut pada William Wongso.

Memang, berburu makanan langsung ke asalnya terasa jauh lebih sedap karena dari sanalah rasa originalnya bisa dinikmati, dari sana pula racikan resep tersebut tercipta dan terjaga tanpa adanya eksperimen dan kontaminasi resep lain dari pihak luar.

Icip-icip kuliner nusantara hingga mancanegara

Meski semua sepakat bahwa makanan terasa  lebih nikmat dari tempat aslinya, tapi tak ada salahnya untuk bisa mencicipi sejumlah varian makanan dari nusantara hingga mancanegara seperti yang kini banyak tersaji di restoran Indonesia sebelum nanti bisa menikmati langsung di negara asalnya.

Kegiatan inilah yang kerap dilakukan saat menjelajah kuliner di sekitar Jabodetabek. Makanan nusantara dari Sabang hingga Merauke, makanan Thailand, chinese food, korean food, western food dan lain sebagainya ada di sini.

Kalau ditanya kenapa doyan kulineran, sebetulnya jawabannya nggak cuma perkara makan. Ya walaupun memang itu inti yang paling pentingnya. Namun selain itu, di dalamnya ada pula rasa penasaran yang kemudian bisa diceritakan lewat tulisan.

Bisa tentang rasa, harga, lokasi restoran, menu apa saja yang disajikan, bagaimana pelayanan, hingga mungkin alasan-alasan kenapa orang lain harus datang ke restoran yang serupa.

Alasan lainnya, resep sebuah masakan konon berdampingan pula dengan budaya bahkan adat istiadat dari mana makanan tersebut berasal. Dan ini menjadi satu poin menarik pula untuk diceritakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun