Mohon tunggu...
Edy Priyatna
Edy Priyatna Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Pekerja swasta dibidang teknik sipil, tinggal di daerah Depok, sangat suka menulis...apalagi kalau banyak waktunya, lahir di Jakarta (1960), suka sekali memberikan komentar, suka jalan-jalan....jalan kaki lho, naik gunung, berlayar....dan suka sekali belajar

Selanjutnya

Tutup

Money

Cincau Hitam Wonogiri Telah Diekspor ke Luar Negeri

22 Juli 2011   03:35 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:29 5097
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Selain cincau hijau, cincau hitam adalah penganan yang paling saya sukai sejak kecil. Cincau hitam sekarang ini sudah ada dimana-mana bahkan hampir diseluruh toko swalayan pasti ada. Hingga saat ini cincau tersebut selalu ada di rumah saya setiap bulan puasa Ramadhan. Penganan yang berasal dari negeri Cina itu banyak diproduksi di Indonesia. Cincau hitan dalam resep minuman dingin sangat diharapkan untuk penciptaan padu padan warna yang menarik dan kontras, Apalagi jika cincau hitam tersebut disajikan bersama-sama dengan resep yang lain seperti buah-buahan, irisan kelapa muda, kolang-kaling, tape singkong dan lain-lain. Seperti yang kita bisa nikmati dalam bentuk es campur.

[caption id="attachment_124198" align="aligncenter" width="400" caption="Cincau Hitam (sumber: ngobrolaja.com)"][/caption]

Ternyata di kabupaten Wonogiri, Kota Gaplek, Jawa Tengah, tanaman Janggelan atau biasa disebut cincau hitam itu telah menjadi salah satu komoditas di sektor pertanian yang menjadi unggulan, karena sudah menembus pasar ekspor. Cincau hitam yang merupakan bahan campuran untuk minuman ini sudah menembus pasar ekspor di antaranya, ke Cina, Taiwan, Hongkong, dan Korea.

Menurut Kepala seksi Promosi dan Kerjasama Investasi Kantor Penanaman Modal Kabupaten Wonogiri, Supardji, di Semarang, pada hari Rabu. 20 Juli 2011 lalu, bahwa tanaman perdu ini di Wonogiri hanya bisa ditanam di daratan tinggi seperti di Kecamatan Bulukerto, Kecamatan Puhpelem, dan Kecamatan Karangtengah. Masa panen, bisa tiga kali dalam satu tahun karena begitu diambil daunnya, akan tumbuh lagi. Setelah dipanen, daun dan ranting dikeringkan. Daun kemudian dipisahkan dari rantingnya dan harga untuk ekspor daun lebih mahal di bandingkan rantingnya.

Pada tahun 2010, di Kabupaten Wonogiri luas area tanaman Janggelan sekitar 1.348 hektare dengan tingkat produksi 5.329 ton per tahun. Potensi investasi lainnya adalah dengan pembangunan pabrik makanan olahan dan obat-obatan berbahan baku Janggelan karena manfaatnya sebagai penambah nafsu makan, penurun panas, penguat lambung, penurun darah tinggi, pencegah diare, dan menetralisir keracunan.

[caption id="attachment_124199" align="aligncenter" width="450" caption="Janggelan"]

13112710901301035134
13112710901301035134
[/caption]

Sejarahnya tanaman cincau itu berasal dari Asia dan menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina sampai Indonesia. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki ketinggian 75 - 2300 m di atas permukaan laut. Mesona palustris BL adalah bahasa latin untuk cincau hitam. Termasuk dalam famili Labiate. Ciri-cirinya, berbatang kecil dan ramping, pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil, ada yang tumbuh menjalar ke tanah dan ada pula yang tegak. Memiliki bentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bentuk bunga mirip dengan kembang kemangi berwarna merah muda atau putih keunguan. Dari daun dan batang inilah menghasilkan gelatin hijau kehitaman. Oleh karena itu dikenal dengan nama cincau hitam. Cincau tak hanya sedap untuk campuran minuman, di balik warnanya yang hitam pekat, cincau hitam ternyata memiliki banyak khasiat.

Cincau hitam juga mengandung antioksidan kuat yang efeknya lebih ampuh daripada vitamin E yang selama ini dipuji sebagai antioksidan kuat. Pada konsentrasi yang sama, yaitu 50 mg/ml, diketahui bahwa ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan vitamin E, yaitu masing-masing sebesar 98,9 persen dan 78 persen. Secara tradisional, masyarakat Indonesia sudah meyakini cincau hitam baik untuk kesehatan. Daun Janggelan mengandung nilai gizi yang cukup baik per 100 gramnya, terutama jika ditinjau dari kandungan mineral dan vitaminnya.

Saat ini cincau hitam paling populer dan banyak dijual di Indonesia, Cina, Korea, dan negara Asia Tenggara lainnya. Tanaman yang di Jawa dikenal dengan nama Janggelan itu, kini telah diproduksi cincau hitam bubuk yang lebih banyak diekspor ke luar negeri.

Sebelum di Wonogiri, pada tahun 2009 sejumlah petani di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah juga telah mengembangkan budi daya tanaman cincau atau janggelan sebagai komoditas ekspor. Budi daya tanaman cincau di Temanggung saat ini sekitar lebih kurang 100 hektare.

[caption id="attachment_124200" align="aligncenter" width="432" caption="Janggelan kering"]

1311271301801533034
1311271301801533034
[/caption]

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun