Saya seorang perantau yang sedang merindukan masakan rumah, saya telah berhasil menemukan cara untuk mengobati kerinduan saya akan kampung halaman. Saya ingin berbagi resep rujak petis yang telah saya kreasikan sendiri di perantauan. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan mengikuti langkah-langkah sederhana, saya berhasil menciptakan hidangan ini dan mengingat kembali kenangan manis dari kampung halaman saya. Membuat rujak petis sendiri tidak hanya mengobati kerinduan, tetapi juga memberikan kepuasan tersendiri ketika saya berhasil membuatnya. Berikut bahan-bahan dan langkah membuat Rujak Petis ala Dianti.
Bahan-bahan:
1 ikat kangkung (siangi dan rebus sebentar)
100 gram tauge panjang (rendam air panas sebentar)
1 papan tempe (potong kotak, marinasi dengan garam dan lada lalu digoreng)
6 biji tahu (potong, marinasi dengan garam dan lada, goreng hingga permukaan luarnya kering)
4 buah lontong
1 buah nanas madu (potong tipis dan kecil)
1 buah bengkuang (potong tipis dan kecil)
2 buah baby mentimun (iris seperti membuat acar)
Kerupuk untuk toping
Bahan saus petis uleg:
100 gram kacang tanah goreng
100 gram petis bumbu
50 gram pisang kluthuk mentah
Cabe rawit sesuai selera
Gula merah, garam, secukupnya
Gula merah secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Uleg semua bahan, dan beri tambahan air hingga tekstur saus berbentuk kental
Cara penyajian:
Letakkan pada piring secara berurutan, mulai dari lontong, tahu, tempe, kangkung, Â tauge, bengkuang, nanas, lalu tuang saus petis uleg. Terakhir tambahkan kerupuk sebagai topingnya.
Selamat mencoba...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H