Mohon tunggu...
Hardiyanti Kusuma Wardhani
Hardiyanti Kusuma Wardhani Mohon Tunggu... Lainnya - Creative Writer | Mandala Enthusiast

Saya percaya bahwa selalu ada sesuatu yang baru untuk ditemukan dan setiap pengalaman adalah kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Dianti: Rujak Petis

9 Juni 2023   14:02 Diperbarui: 9 Juni 2023   14:07 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rujak Petis, dokumentasi pribadi

Saya seorang perantau yang sedang merindukan masakan rumah, saya telah berhasil menemukan cara untuk mengobati kerinduan saya akan kampung halaman. Saya ingin berbagi resep rujak petis yang telah saya kreasikan sendiri di perantauan. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan mengikuti langkah-langkah sederhana, saya berhasil menciptakan hidangan ini dan mengingat kembali kenangan manis dari kampung halaman saya. Membuat rujak petis sendiri tidak hanya mengobati kerinduan, tetapi juga memberikan kepuasan tersendiri ketika saya berhasil membuatnya. Berikut bahan-bahan dan langkah membuat Rujak Petis ala Dianti.

Bahan-bahan:

1 ikat kangkung (siangi dan rebus sebentar)

100 gram tauge panjang (rendam air panas sebentar)

1 papan tempe (potong kotak, marinasi dengan garam dan lada lalu digoreng)

6 biji tahu (potong, marinasi dengan garam dan lada, goreng hingga permukaan luarnya kering)

4 buah lontong

1 buah nanas madu (potong tipis dan kecil)

1 buah bengkuang (potong tipis dan kecil)

2 buah baby mentimun (iris seperti membuat acar)

Kerupuk untuk toping

Bahan saus petis uleg:

100 gram kacang tanah goreng

100 gram petis bumbu

50 gram pisang kluthuk mentah

Cabe rawit sesuai selera

Gula merah, garam, secukupnya

Gula merah secukupnya

Air asam jawa secukupnya

Uleg semua bahan, dan beri tambahan air hingga tekstur saus berbentuk kental

Cara penyajian:

Letakkan pada piring secara berurutan, mulai dari lontong, tahu, tempe, kangkung,  tauge, bengkuang, nanas, lalu tuang saus petis uleg. Terakhir tambahkan kerupuk sebagai topingnya.

Selamat mencoba...

#resepdianti

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun