Mohon tunggu...
Edi Kusumawati
Edi Kusumawati Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

Ibu dari dua orang putra yang bangga dengan profesinya sebagai ibu rumah tangga. Tulisan yang lain dapat disimak di http://edikusumawati.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep dari Mertua

30 Juli 2011   06:44 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:15 692
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1312005524168498680

Kali ini saya mau pamer lagi masakan saya hehehe. Berhubung di kulkas adanya ikan gembung, ya sudah saya masak aja ikan gembung yang ada itu. Biasanya saya sih nyari yang praktis-praktis saja, digoreng begitu saja. Mudah khan, semua orang juga bisa masak ikan gembung goreng begitu. Tapi kali ini saya coba bikin ikan gembung yang agak berbeda dari biasanya. Resep ini sebenarnya saya peroleh dulu dari (alm) mama mertua saya. Kalo saya sendiri jelas nggak bisa, wong bukan chef hehehe. Nah ini resep dari (alm) mama saya itu : Bahan-bahannya :

  • ikan gembung 1/2 kg
  • cabe merah keriting 7 biji (atau sesuai selera), iris keci-kecil
  • bawang merah 6 siung, iris tipis-tipis
  • bawang putih 4 siung, iris tipis-tipis
  • tomat 1 biji, potong kecil-kecil
  • laos 1 ruas jari (kalo nggak ada, nggak apa-apa)
  • 2 lembar daun salam (kalo nggak ada, nggak apa-apa)
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya, sekaligus untuk pengganti vetsin
  • minyak untuk menggoreng ikan (bekasnya bisa untuk menumis)
  • sedikit air matang

Cara Memasaknya :

  • bersihkan ikan gembung (buang insang dan isi perutnya, kecuali memang doyan jerohan ikan hiiiiiii)
  • setelah bersih, badan ikan dikerat-kerat agar nanti bumbu meresap baru kemudian digoreng, tapi jangan terlalu kering
  • angkat ikan dan tiriskan
  • kemudian tumis (bisa memakai minyak bekas menggoreng ikan tadi) bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan tomat
  • setelah bumbu mulai layu, masukkan ikan gembung yang sudah digoreng tadi, aduk sebentar
  • tambahkan garam, kecap dan gula pasir
  • terakhir masukkan sedikit air matang, aduk sebentar hingga rata
  • angkat dan sajikan

[caption id="attachment_122349" align="alignnone" width="472" caption="ikan gembung goreng pedas"][/caption] Terus terang suami saya suka sekali dengan menu ini. Kalo saya masak ini pasti gimana gitu, mungkin suami saya jadi teringat dengan (alm) mamanya kali ya? Anggap saja ini sebagai obat kangen kita sama mama, ya Pa. Ah, saya jadi sedih deh! hiks hiks [caption id="" align="alignnone" width="384" caption="(alm) mama mertua saya"][/caption] Nah, teman-teman kalo mau bisa mencoba resep ini. Selain cara masaknya mudah, waktu yang diperlukan pun tidak terlalu lama. Paling-paling setengah jam juga selesai. Menu ini sih kalo menurut saya cocok untuk makan sahur, dimakan dengan nasi putih aja juga enak. Apalagi sebentar lagi bulan puasa, bisa dicoba lho! Selamat Mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun